Понедельник, 20 августа 2018, 15:491534769399 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Возрастает риск террористических актов в Украине. Об этом в интервью "Forbes.Украина" сказал глава Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах, генерал армии Николай Маломуж.

Он оценивает перспективы восстановления мира в Донецкой и Луганской областях в ближайшее время как "50 на 50".
"То есть не будет полного успеха, но и провала удастся избежать. Однако настораживает опасная тенденция: все большую активность стали проявлять диверсанты. Поэтому возрастает риск террористических актов и на уровне юго-восточного региона Украины, и в других областях страны, а также в Киеве. Поскольку время было упущено, то на Донбассе ситуация может развиваться непредсказуемо. Ведь там уже присутствуют боевики, которые вообще никому не подчиняются", - считает Маломуж.

При этом использование силы, по его мнению, - это "самый крайний вариант".

"Основная задача – проведение мирных переговоров. Для этого важно привлекать политиков и силовиков, вести работу в регионах с местной политической и деловой элитой, профсоюзами, общественными организациями, представителями ДНР и ЛНР. Но такой широкомасштабный диалог требует серьезной подготовки, чтобы конфликт был успешно урегулирован. Спонтанные переговоры тут неуместны. Петр Порошенко уже инициировал такие переговоры, но их важно продолжить, разработав эффективный план", - сказал генерал.

Он отметил, что также необходимо принятие дорожной карты с конкретными мероприятиями и механизмом их реализации. Контролировать ее выполнение должно международное сообщество в лице ОБСЕ, Франции и Германии, которые уже принимают активное участие в переговорах Москвы и Киева.

"Хочу обратить внимание, что АТО имеет все предпосылки для успеха, но только в случае тщательного планирования. Со стороны сепаратистов есть действительно много желающих сдаться украинской армии. Я не говорю, что это касается российских наемников, это относится к гражданам Украины, ставших в какой-то момент на сторону агрессора. Но для этого необходимо создать условия для мирного диалога, чтобы местные жители не оказались жертвами. Действовать надо точечно, а не авиацией или артиллерией", - подчеркнул Маломуж.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: