Вверх

Среди возможных нарушений во время внешнего независимого тестирования выпускников называют искусственный срыв проведения тестирования, предоставление помощи абитуриентам со стороны администрации и нарушения со стороны самих абитуриентов.

Об этом заявил глава правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов на пресс-конференции общественных организаций – участников общенациональной кампании наблюдения за внешним независимым оцениванием качества знаний выпускников средних школ, пишет "Украинская правда".

Цель кампании - предупреждение нарушений процедур внешнего независимого тестирования и информирование общественности об объективности и беспристрастности тестирования абитуриентов.

Деятельность КИУ в рамках кампании поддерживается международным фондом "Відродження", - говорится в заявлении комитета.

По словам Попова, под искусственным срывом проведения тестирования имеется в виду "целенаправленное создание ненадлежащих условий тестирования (недостаточная площадь помещений, лишние шумовые эффекты, присутствие посторонних лиц, инсценированные конфликты в аудитории)".

"Предоставление помощи абитуриентам со стороны администрации пунктов тестирования: подмена инструкторов в аудиториях, игнорирование инструкторами нарушений со стороны абитуриентов, непосредственная помощь в сдаче тестов ("подсказывание" во время тестирования или в рекреационных зонах (туалетах))", - продолжил Попов.

Под нарушением со стороны абитуриентов имеется в виду "регистрация на тестирование "подставных" лиц, использование технических средств, которые передают информацию, списывание, инсценирование конфликтных ситуаций".

Вместе с тем Попов сообщил и о некоторых системных проблемах в проведении тестирования.

В первую очередь это плотный график организации тестирования, что приводит к недостатку информации и порождает отрицательные слухи, которые служат причиной недоверия к оцениванию у граждан.

КИУ также не исключает наличие дружеских или родственных связей между представителями администрации пунктов тестирования и абитуриентами или их родителями, что может привести к определенным коррупционным действиям во время тестирования.

Попов сообщил, что КИУ планирует провести наблюдение на 30% пунктов тестирования по каждому предмету в 12 областях Украины и городе Киеве. На каждом пункте будут присутствовать 3 наблюдателя КИУ (2 - в аудиториях, 1 - в рекреационных зонах).

Наблюдатели будут осуществлять свою деятельность в соответствии с пунктами "Положения об общественном контроле за проведением в Украине ВНО", утвержденного Министерством образования.

КИУ проводит специальные тренинги для наблюдателей за тестированием и призывает принять в них участие представителей родительских комитетов и других общественных организаций. Результаты наблюдения будут систематизированы и оглашены на специальных пресс-конференциях.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: