Суббота, 22 сентября 2018, 22:051537643113 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Одной из приоритетнейших» задач является задача обеспечить в полном объеме преподавание в ВУЗах Украины на государственном языке. Об этом сообщил сегодня министр образования и науки Иван Вакарчук, выступая на итоговой коллегии МОН в Киеве, пишет "Новый Регион".

Он предписал ректорам всех высших учебных заведений подать в министерство перечни предметов, которые до сих пор читают не на украинском, и пояснить причины этого.

И.Вакарчук также заявил, что МОН разработает трехлетнюю программу полного перехода на государственный язык во всех вузах. По его мнению, достижению такого результата будет способствовать намеченная к реализации программа «мобильности» студентов и преподавателей, которые будут обмениваться вузы.

«Это совсем не ограничивает право граждан на использование родного языка, но упорное нежелание преподавателей отдельных регионов на преподавание на государственном языке недопустимо усложнило процесс обучения студентов, поскольку большая часть учебников, учебных пособий и методического обеспечения учебного процесса издано на государственном языке», – считает министр.

Вопрос о том, почему же не издано достаточного количества учебников и пособий на других языках, на которых говорят граждане Украины, на коллегии МОН не рассматривался.

Впрочем, переход на госязык вряд ли автоматически решит все проблемы. По словам Вакарчука, в Украине вообще слишком много высших учебных заведений, а это «служит скрытым источником недоверия мировой общественности к качеству образования в Украине, формирует далеко не европейский имидж нашей страны». Поэтому МОН планирует слияние некоторых ВУЗов ради концентрации ресурсов, необходимых для повышения качества учебного процесса.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: