Вверх

Апелляционный суд Донецкой области на сегодняшнем заседании отменил решение Славянского горрайонного суда о взыскании с журналиста ТРК «САТ-плюс» Натальи Поповой и непосредственно с телекомпании морального ущерба в размере 80 тысяч гривен. Иск на возмещение морального ущерба подал мэр Славянска Валентин Рыбачук, посчитавший, что в одном из репортажей журналист причинила вред его деловой репутации.

«Апелляционный суд решил, апелляционную жалобу телекомпанию ЗАО «САТ - плюс» удовлетворить. Решение Славянского местного суда от 26 декабря 2007 году отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении иска Рыбачука к телекомпании ЗАО «САТ - плюс» про защиту чести и достоинства и деловой репутации и взыскании морального ущерба отказать», - зачитала судебное решение председательствующий судья коллегии судей Донецкого апелляционного суда Ольга Пономарева.

Как рассказала в ходе прошедшего 14 марта в Славянске выездного круглого стола «Телекритики», посвященного этой проблеме, Наталья Попова, ее сюжет, вышедший в эфир 9 мая 2007 г., рассказывал о разрушенной неизвестными вандалами городской Аллее Славы, на восстановление которой городские власти никак не могли изыскать средства. На фоне разбитых стендов журналистка воззвала к совести депутатов городского совета. Отдельные слова в своем выступлении она посвятила городскому голове Славянска Валентину Рыбачуку. Она обвинила его в том, что он сдал свой собственный джип «Лексус» в аренду горисполкому и теперь — за счет городского бюджета — использует его как служебный транспорт. По мнению журналистки, денег, выделяемых на обслуживание автомобиля мэра, вполне хватило бы для ремонта аллеи.

Городской голова воспринял этот сюжет как личное оскорбление и обратился в суд. В своем иске господин Рыбачук указал, что информация, обнародованная журналистом, не соответствует действительности. Во-первых, по мнению мэра, Аллея Славы на момент выхода сюжета уже была отремонтирована, а во-вторых, личный «Лексус» мэра не сдан городу в аренду, а передан ему в бесплатное пользование. Город на его аренду не тратится, а взял на себя лишь обеспечение джипа горюче-смазочными материалами, оплату техосмотра, текущего ремонта и траты, связанные с эксплуатацией служебного автомобиля мэра. Моральную травму, нанесенную ему телекомпанией «САТ плюс» и лично журналисткой Натальей Поповой, мэр оценил в 100 тыс. грн. и обратился в суд.

26 декабря 2007 г. судья горрайонного суда Славянска Татьяна Хаустова приняла решение о частичном удовлетворении иска городского головы и обязала ответчиков опровергнуть распространенную ими информацию, а также выплатить господину Рыбачуку 80 тыс. грн. в качестве компенсации морального ущерба. Это решение суда было обжаловано Натальей Павловой в порядке апелляции.

Вердиктом Апелляционного суда Наталья Попова осталась довольна. «Я очень рада, тому решению, которое вынес сегодня Донецкий Апелляционный суд…Я считаю, его единственно возможным и абсолютно справедливым и я надеюсь, что само это решение станет моментом для рассмотрения подобных дел», - сообщила он в комментраии «Острову». При этом журналистка пообещала, что будет продолжать делать острые материалы.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: