Понедельник, 25 июня 2018, 07:441529901872 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В здании парламентских комитетов Верховной Рады Украины открыли церковь. Об этом пишет газета "Сегодня".

Храм находится в здании парламентских комитетов Рады на седьмом этаже по улице Садовой, которое расположено напротив самой Верховной Рады.

Храм появился еще в январе, который лично освятил Митрополит УПЦ Московского патриархата Владимир. Работа в храме начинается с 9 утра и не закрывается, пока в него заходят прихожане.

Церковным помещением служит бывший кабинет народного депутата от БЮТ Андрея Шкиля. Говорят, что до кабинета тут была подсобка, а еще раньше - комната для курения.

Сейчас бывший кабинет разделен церковными вратами на две части - алтарь, куда могут входить только священнослужители, и сам храм, где могут молиться все желающие. Последнее помещение небольшое - три на четыре метра, но полностью похожее на традиционную церковь. В нем стоят большие напольные подсвечники, все стены расписаны маслом.

"Мы тут не проводим службы, все-таки церковные таинства, такие, как исповедь, венчание или крестины, должны быть в больших церквях, - рассказывает послушник Александр, монах из Киево-Печерской Лавры, - а сюда люди разные заходят, и с депутатскими значками, и без них. Тут бесплатно можно взять свечку и поставить или "за здравие" или "за упокой", а можно и записку оставить, чтобы мы молитвы почитали, у нас и водичка есть из лаврских источников святых Антония и Феодосия Печерских, ее можно попить". Чтобы не было никаких претензий у аппарата Рады к тому, что в здании открыта церковь, где постоянно горят свечи и лампадки, как рассказал монах, в храм специально принесли огнетушитель.

Само же сооружение храма профинансировали три народных депутата - "бютовец" Игорь Рыбаков и два "регионала" - Владимир Малышев и Дмитрий Саламатин. Владимир Малышев (бывший начальник УВД в Донецкой области, экс-начальник службы безопасности компании СКМ – ред.) рассказал, что церковь в стенах парламента появилась не случайно ("меня вразумил на это Бог"), а сейчас молиться в нее приходят нардепы из разных фракций, и с разными религиозными убеждениями.

"Нас многие люди упрекали в том, что мы в стенах госучреждения храм открываем, а я всем отвечаю словами персидского поэта Ас-Самарканди: "Религия без власти погибнет, а власть без религии перестанет действовать", - говорит Малышев.

Кстати, противников сооружения храма УПЦ МП в парламенте нашлось немало. Сначала глава Народного Руха Борис Тарасюк, а затем и лидеры фракций НУНС и БЮТ, однофамильцы Кириленко - Вячеслав и Иван обращались к спикеру с требованием провести служебное расследование из-за открытия храма. Правда, спикер Арсений Яценюк ответил депутатам, что в стране есть проблемы поважнее, чем разборки из-за церкви в стенах Рады. Глава Секретариата президента Виктор Балога попросил спикера не закрывать церковь. "Все мы под Богом ходим", - добавил глава СП.

А вот в УПЦ Киевского патриархата особых претензий к оппонентам по вере не имеют. По крайней мере, пресс-секретарь УПЦ КП отец Евстратий рассказал, что не видит и ничего зазорного в том, что в Раде открыт этот храм. "Хорошо уже то, что депутаты смогут приходить к Богу", - сказал о. Евстратий

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: