Вверх

Среди участников подпольного движения ОУН в Донецкой области только 10 % были выходцами из западной Украины. Об шла речь сегодня на общественных слушаниях в СБУ, посвященных деятельности ОУН в юго-восточной части Украины, , передает "Интерфакс - Украина".

"В архиве СБУ и архивах областных управлений сохранились тысячи уникальных документов, в которых содержится информация о деятельности ОУН в южной, центральной и восточной Украине", – отметил сотрудник отраслевого государственного архива СБУ Александр Ищук.

По его словам, первый массив документов – это непосредственно материалы ОУН, инструкции, указания, отчеты, датируемые с 1941 по 1950-е гг. Они касаются деятельности националистического движения во всех областях юга и востока Украины. Второй массив материалов, по словам А.Ищука, – это фотографии, а третий – документы органов безопасности: тысячи архивных уголовных дел на участников движения. Часть документов, рассказывающих о деятельности ОУН, – оперативные материалы органов госбезопасности.

"Отраслевой государственных архив СБУ имеет уникальную коллекцию материалов, рано или поздно общественность будет проявлять интерес к этому", – отметил сотрудник архива.

В свою очередь, советник главы СБУ, сотрудник Украинского института национальной памяти Владимир Вьятрович акцентировал внимание на том, что одним из базовых постулатов в освещении деятельности ОУН было изображение этого движения как западноукраинского явления.

"Вместе с тем, как свидетельствуют документы и новейшие исследования, освободительное движение под руководством ОУН носило всеукраинский характер, охватывало практически всю территорию Украины", – отметил советник главы СБУ.

По его словам, участниками движения в абсолютном большинстве было местные жители, активную деятельность националистические группы развернули в 1941 году.

Ищук рассказал, что начало работы ячеек ОУН на востоке и юге страны обусловлено деятельностью так называемых "походных" групп из Западной Украины. Деятельность ОУН с 1941 года носила "антинемецкую" направленность, за что участники движения подверглись репрессиям со стороны немецких карательных органов: сотни членов организации были отправлены в концлагеря или расстреляны. Вместе с тем, сотрудник архива подчеркнул, что националистическое движение не прекратилось с освобождением территории Украины от немецко-фашистских захватчиков, и главным заданием ОУН стала националистическая пропаганда. В частности, в конце 1940-х годов руководство освободительного движения начало реализовывать совместную операцию "Орлик", заключающуюся в развертывании пропаганды на востоке Украины. Националистическое движение продолжало свою работу, по словам Ищука, до конца 1940-х гг., а в отдельных местностях группы ОУН продолжали работу даже во второй половине 1950-гг.

Рассказывая о деятельности ОУН в конкретных юго-восточных регионах, участники исторических слушаний (исследователи деятельности ОУН в регионах) сообщили, что, в частности, по установленным на сегодня данным, в Запорожье действовал 161 член подполья, только 15 из которых – выходцы из западной Украины. Из сотен участников движения в Донецком регионе только 10 выходцев из западной Украины. В Сумской области в членстве ОУН состояло также несколько сотен человек. И только на протяжении нескольких месяцев 1943 года на территории Сумской области были арестованы за принадлежность к националистическому подполью 280 человек.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: