Вверх

Апелляционный суд Киева вчера, 11 марта, завершил слушания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Последнее заседание суда проходило в закрытом режиме пишет КоммерсантЪ-Украина".

Как отмечает издание, последнее заседание оказалось крайне эмоциональным. В суд приехала мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе, более года назад отказавшаяся от участия в процессе. «Ни я, ни мой адвокат больше не будем принимать участия в этом позорном судилище. По-другому я этот процесс назвать не могу»,– заявила она еще в 2006 году.

Свое право на последнее слово бывшие сотрудники спецподразделения МВД использовали по-разному: Александр Попович напомнил суду о своем сотрудничестве со следствием, Николай Протасов попросил смягчения приговора, а Валерий Костенко обреченно признал тяжесть совершенного.

Судебное заседание началось с выступления Леси Гонгадзе, которая заявила, что «полагается на справедливость суда: если суд сочтет подсудимых виновными, пусть наказывает».

Как рассказала журналистам представитель вдовы Мирославы Гонгадзе - Валентина Теличенко, мать Георгия Гонгадзе на суде отметила, что подсудимые оказались заложниками системы и вынуждены были выполнять приказ вышестоящего руководства.

«Вы выполняли хотя и незаконный, но приказ,– сказала госпожа Гонгадзе, обращаясь к обвиняемым в убийстве своего сына.– Бог вам судья, а я буду молиться за вас», - цитирует слова матери Гонгадзе В. Теличенко.

После этого трем подсудимым – бывшим сотрудникам департамента внешнего наблюдения МВД – было предоставлено последнее слово. Так, Александр Попович сказал, что очень раскаивается в совершенном, и обратил внимание суда на то, что всегда говорил правду – и в ходе досудебного следствия, и на судебном процессе – и никогда не пытался уменьшить свою вину. «И в этом он не врет,– согласилась Валентина Теличенко.– Он не только не преуменьшал свою вину, но даже наоборот – рассказывал о деталях, отягчающих ее».

Другой обвиняемый, Николай Протасов, единственный заранее подготовил текст выступления – двое других подсудимых выступали экспромтом. Но он, несмотря на наличие собственноручно написанного текста, по словам участников процесса, говорил невнятно. Он сказал, что не согласен с вменяемым ему обвинением в превышении служебных полномочий. Как уже сообщалось, свою позицию он аргументирует тем, что на момент совершения преступления находился в отпуске и в операции по задержанию Георгия Гонгадзе участвовал «как физическое лицо».

Валерий Костенко смягчения приговора не просил, он лишь подчеркнул, что отдает себе отчет в том, что совершил тяжкое преступление.

«Лучше бы я тоже тогда в лесу остался! – в сердцах сказал он. При этом, по словам участников процесса, было заметно, что он очень переживает: «Голос его дрожал, в глазах стояли слезы».

«И все они (подсудимые) просили прощения у мамы (Леси Гонгадзе). Мама сказала, что прощения просить не нужно, потому что она их не обвиняет», – рассказал адвокат Александра Поповича Николай Лаптиев.

«Говорить: извините нас за то, что мы причастны к убийству вашего сына или мужа... Это не тот случай, когда стоит просить прощения»,– считает госпожа Теличенко. Впрочем, последние слова подсудимых мать погибшего журналиста не слышала: практически сразу же после своего выступления она покинула зал судебных заседаний.

Как отмечает издание, ожидается, что приговор обвиняемым в убийстве Георгия Гонгадзе будет оглашен 15 марта.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: