Вверх

Горисполком Полтавы объявил конкурс на эскизы памятников гетману Украины Ивану Мазепе и королю Швеции Карлу XII.

Как сообщает "Интерфакс - Украина", памятники планируется установить на территории Государственного историко-культурного заповедника "Поле Полтавской битвы".

В условиях конкурса отмечается, что памятник должен быть соразмеренным, стилистически и композиционно соответствовать камерному решению существующего памятника Петру I.

Согласно проекту Полтавского горисполкома, "сюжетное решение памятников должно отвечать месту их расположения в структуре заповедника и образовывать вместе с памятником Петру I единую сюжетному тему".

Конкурсные проекты принимаются до 25 апреля текущего года.

Председателем жюри конкурса является заслуженный деятель искусств Украины Юрий Самойленко.

Для участников конкурса установлены две первых премии в размере по 1 тыс. грн за эскизное решение памятников Мазепе и Карлу XII; две поощрительных премии по 250 грн. за эскизное решение памятника И. Мазепе; две поощрительных премии по 250 грн. за эскизное решение памятника Карлу XII.

Памятники Мазепе и Карлу XII планируется соорудить согласно указу Президента о праздновании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза.

300-летие Полтавской битвы будет отмечаться в 2009 году.

Подробнее о роли Мазепы и Карла XII в истории УкраиныЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: