Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко требует от правительства принять неотложные меры относительно восстановления регистрации вкладчиков обесцененных сбережений в Сбербанке бывшего СССР. Об этом говорится в письме президента на имя премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В.Ющенко отметил, что руководство ОАО "Государственный ощадный банк Украины" приняло решение приостановить регистрацию вкладчиков обесцененных сбережений. "Это приводит к социальному напряжению и обеспокоенности людей, особенно тех, кто поверил чиновникам и отложил свои визиты в учреждения банка на более поздний срок", - отметил президент.

Президент отмечает, что в трехдневный срок правительство должно утвердить календарный план-график регистрации вкладчиков и выплат компенсаций гражданам, исходя из общего (прогнозированного) количества вкладчиков.

Президент напомнил, что состоянием на 22 февраля в соответствующий реестр внесены 4 млн.678 тыс. вкладчиков и выплачено более 2,7 млн.грн - еще около 1 млн. граждан ожидают регистрации, а прогнозированное количество вкладчиков может превысить 20 млн. человек.

Другим письмом президент обязал главу Совета министров Крыма, глав обладминистраций, Киевской и Севастопольской горадминистраций неотложно провести совещания с руководителями региональных управлений Ощадбанка по вопросам возобновления регистрации вкладчиков.

Президент поручил руководителям на местах установить ежедневный мониторинг по выполнению постановления правительства от 9 января 2008 года, обеспечить бесперебойную регистрацию и выплаты учреждениями Ощадбанка обесцененных сбережений.

Необходимо "определить персонально ответственных за организацию этой работы, жестко реагировать на случаи нарушения прав граждан", первоочередное внимание обратить на обслуживание людей преклонного возраста, граждан с ограниченными физическими возможностями, отметил президент.

"Требую наладить надлежащее взаимодействие причастных государственных структур, в том числе правоохранительных органов, организовать функционирование специализированных общественных приемных, обеспечить в отделениях Ощадбанка, которые занимаются регистрацией и выплатой компенсаций, поддержание общественного порядка", - подчеркнул В.Ющенко.

Информацию о реализации указанных шагов президент ожидает 3 марта, а в дальнейшем - каждый понедельник.

Как сообщалось, министр финансов Виктор Пинзеник заявил в среду агентству "Интерфакс-Украина", что правительство Украины своевременно финансирует выплаты по обесценившимся вкладам Сбербанка СССР: "Никаких задержек с выплатой нет, ежедневно деньги выделяются". По его словам, Ощадбанк сменил технологию работы, увеличив число дней для выплаты до четырех и сократив число дней регистрации вкладчиков - до двух. В Ощадбанке агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что в настоящее время в реестр внесено 4,8 млн вкладчиков, тогда как на 5 февраля их было 3,916 млн, а регистрация началась 8 января этого года.

Как передают корреспонденты агентства, в регионах при попытках вкладчиков зарегистрироваться для получения вкладов им записывают в очередь на март-апрель, а в отдельных отделениях - на август этого года.

При этом повсеместно нарушается установленный правительством срок выплат - три после регистрации вкладчика: на практике средства выплачиваются через несколько недель.

В Ощадбанке сложности с внесением в реестр объясняют желанием многих вкладчиков получить средства свыше оговоренного лимита в 1000 грн, которые пытаются регистрироваться в различных отделениях банка по месту выдачи сберкнижки. По данным агентства, такие попытки бывают успешными.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: