Вверх

ВО «Свобода» намерена обратиться в суд в случае, если министр образования и науки Иван Вакарчук оставит в силе решение МОН о сдаче внешнего независимого оценивания (ВНО) на языках нацменьшинств. Об этом заявила во Львове во время вечера в честь Международного дня родного языка лидер ВО «Свобода», языковед Ирина Фарион, сообщает "proUA" со ссылкой на ЗИК.

По словам Фарион, во вторник, на сессии Львовского облсовета, они повторно пошлют запрос к Вакарчуку, чтобы он объяснил, почему разрешил сдавать ВНО на языках нацменьшинств. Если ответа не будет, ВО «Свобода» подаст заявление в Верховный суд о нарушении ст. 10 Конституции Украины.

По словам Фарион, на Вакарчука повлияли протесты в Крыму, и он, ничем не отличаясь от его предшественника, в условиях поступления в высшую школу разрешил проходить тесты ВНО на языках нацменьшинств.

«Мы долго искали этот приказ министра и все-таки нашли его. По решению сессии Львовского облсовета, мы уже подавали запрос в Министерство и в Генеральную прокуратуру, о том, что это является нарушением Конституции Украины, и ни одного «нормального» ответа так и не получили. Во вторник мы еще раз будем подавать запрос в Министерство и, если реакции не будет, будем обращаться в суд», – отметила Фарион.

Также Фарион добавила, если какой-либо гражданин Украины не хочет учить государственный язык, он не имеет права получать высшее образование или получить государственную должность.

Как сообщалось, Минобразования разрешило выпускникам крымских школ проходить независимое внешнее тестирование на языке обучения.

Ранее председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко просил Министерство образования и науки разрешить выпускникам школ в Крыму проходить внешнее тестирование при вступлении в вузы на русском языке.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: