Суббота, 18 августа 2018, 09:311534573916 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уже до конца февраля планируется подписание Президентом Украины указа об праздновании на государственном уровне 350-летия Конотопской битвы.

Об этом, находясь с рабочей поездкой в Сумской области, сообщил вице-премьер-министр Украины Иван Васюгник, сообщает "УНИАН"

По его словам, это даст возможность в марте во время внесения изменений в Государственный бюджет предусмотреть средства на финансирование соответствующих мероприятий. Одновременно Министерством культуры и туризма будет создан Национальный организационный комитет и объявлено об общегосударственном конкурсе на лучшее проектное предложение по сооружению историко-мемориального комплекса на месте Конотопской битвы.

«Должны осознать, что это не просто Конотопская битва, это – Конотопская победа. Это – бренд, он должен получить всеукраинское и мировое значение», – отметил в свою очередь министр культуры Украины Василий Вовкун.

Историческая справка. После смерти Богдана Хмельницкого, подписавшего договор о союзничестве с Россией, 21 октября 1657 на Корсунской раде гетманом Украины был избран Иван Выговский. Он проводил пропольскую политику и в 1658 году подписал с Речью Посполитой известный Гадячский договор. На его основании Украина (под названием Великое княжество Русское) должна была войти в Речь Посполитую как равноправный член конфедерации с Короной Польской и Великим княжеством Литовским. Узнав об этом, Москва направила против Выговского свое войско. 29 июня 1659 произошла битва под Конотопом. Иван Выговский (25 тысяч войска) с крымским войском под командованием Мехмеда IV Гирея (30 тысяч) и польским отрядом Андрея Потоцкого (3800 войска) нанес поражение отряду русского войска, состоящему из конницы князей С. Р. Пожарского и С. П. Львова (больше 30 тысяч), а также слободских казаков наказного гетмана Ивана Беспалого (2 тысячи). По единственному достоверному источнику о Конотопской битве, казацкой «Летописи Самовидца» 17 столетия, потери русских в битве и при отступлении, составили от 20 до 30 тысяч человек. Однако Гадячский договор быстро привeл к народному восстанию против Выговского. Союз с государством, долговременное господство которого на Украине было несколько лет назад свергнуто, считалось народом невозможным.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: