Понедельник, 25 июня 2018, 20:521529949137 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Европейская Комиссия выступила с рядом предложений, нацеленных на реформу системы контроля за внешними границами ЕС.

Как сообщает Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси, рост потоков людей, путешествующих в ЕС, требует перехода на более масштабную, оперативную и электронную систему, которая позволит оперативно идентифицировать людей с фальшивыми паспортами или визами, с негативной историей предыдущих путешествий в ЕС (например, с историей нелегального проживания на территории Союза) или людей с криминальным прошлым.

На сегодняшний день Европа остается самым привлекательным в мире туристическим направлением, а ежегодное количество людей, путешествующих в Союз, достигает несколько сотен миллионов человек. По оценкам статистической службы ЕС, ежегодно границу ЕС пересекают более 300 миллионов человек, из них приблизительно 150 миллионов въезжают в ЕС и 150 миллионов – покидают территорию Союза.

Из этих 300 миллионов 160 миллионов являются гражданами ЕС; 60 миллионов – гражданами третьих стран, путешествующими в ЕС без виз; и еще 80 миллионов – гражданами третьих стран, которым для пересечения границы Союза необходимы визы.

Несмотря на довольно распространенные представления о чрезмерной строгости консульских органов государств-членов ЕС, статистика свидетельствует о том, что процент отказов в европейских визах гражданами третьих стран остается довольно низким. В 2006 году количество граждан государств, не входящих в ЕС, которые получили визы для посещения Союза, составила 80 миллионов; количество отказов в визах – 300 тысяч. Таким образом, отказ в получении визы для путешествия в ЕС в среднем получают лишь 4 человека из тысячи.

В то же время ситуация с нелегальными мигрантами в Союзе продолжает быть довольно сложной: по самым скромным оценкам, на сегодняшний день в ЕС находится около 8 миллионов нелегальных мигрантов, что составляет более 1,5% всего населения ЕС и превышает население трех балтийских стран (Латвии, Литвы и Эстонии) вместе взятых. Интересно, что около половины из них пересекают границу ЕС легально, однако остаются на территории Союза после завершения срока действия их визы.

Именно эта ситуация побуждает ЕС к максимальной модернизации своей системы контроля за внешними границами. В этом контексте создание масштабной модернизированной и электронной системы управления границами является ключевым приоритетом ЕС.

Одним из таких элементов будет включение электронных биометрических данных (отпечатков пальцев, конфигурации сетчатки глаза и т.д.) в визовые документы. Паспортный и визовый контроль будет осуществляться не пограничниками, а автоматическими устройствами, считывающими биометрическую информацию с документов и сопоставляющими ее с биометрическими данными путешественника.

Вторым элементом является электронная система информации о пересечении границы Союза. Эта система будет фиксировать, где и когда путешественник пересек границу ЕС, и будет посылать сигналы предупреждения в органы внутренних дел стран Союза, если до истечения срока действия своей визы человек не покинул территорию ЕС.

Еще одним важным элементом предложений является постепенный переход на электронную авторизацию путешествий, которая может заменить традиционный процесс получения виз. В рамках этой системы путешественник сможет посылать все свои документы по электронным каналам, и по этим же каналам получать разрешение на осуществление поездки.

Наконец, Комиссия предлагает учредить новую программу облегченного пересечения границ для легальных мигрантов – программу «Зарегистрированный путешественник» (Registered Traveller), которая позволит лицам, часто пересекающим границу Союза и не нарушающим правил ЕС, путешествовать в Союз легче и свободнее.

Создание новой системы контроля за внешними границами имеет двойную цель: уменьшить объемы нелегальной миграции в ЕС и в то же время облегчить путешествия для легальных мигрантов. Именно поэтому ЕС придает такое большое значение понятию «честного путешественника» (bona fide traveller): если электронная проверка того или иного человека в консульстве и на границе не даст негативных результатов, он сможет легко получить визу и авторизацию на пересечение границы, без многих отягощающих процедур, существующих на сегодняшний день.

Все предложения Европейской Комиссии направлены на проведения постепенных реформ; большинство из их вступят в силу в период между 2012 и 2015 годами.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: