Понедельник, 18 июня 2018, 01:261529274361 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Русский язык не подпадает под действие Европейской хартии региональных языков и языковых меньшинств. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель директора Института политических и этнонациональных исследований им. И. Кураса Александр Майборода.

Он сообщил, что русский язык не может быть объектом Европейской хартии региональных языков и языковых меньшинств, поскольку Хартия касается только тех языков нацменьшинств, которым грозит исчезновение.

«Мы предупреждали, и не только мы, известный этнополитолог писал специальные статьи, писал докладные записки о том, что неправильный перевод (Хартии – «Остров»). Minority languages – это языки нацменьшинств, это маленькие языки, которые на грани исчезновения. То есть это языки небольшие, которые без государственной поддержки в процессе глобализации просто в национальной среде могут исчезнуть…», - отметил этнополитолог.

По мнению А.Майбороды, неверный перевод хартии был узаконен преднамеренно. «Это было сделано для того, чтобы обязательно включить русский язык (в список языков, на которые распространяется Хартия) и чтобы на этом основании потом объявить ее региональной. Речь идет ведь не только о том, чтобы объявить ее региональной, а на этом основании оглашения региональным языком вытесняют государственный. Хотя Хартия предупреждает, что закрепления за каким-то языком статуса языка меньшинного, что это совершенно не означает, что тем самым освобождаются эти люди от изучения государственного языка и его применения…», - отметил А. Майборода.

с-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: