Вверх

Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в среду отклонил проект постановления о выражении недоверия генпрокурору Александру Медведько. Тем самым комитет отказался вносить вопрос о его отставке на рассмотрение в Верховную Раду, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на газету "Коммерсант-Украина".

Выступление народного депутата Юрия Прокопчука (БЮТ), отвечавшего за анализ отчета, предварительно предоставленного генпрокурором, было достаточно сдержанным.

Главные претензии были связаны преимущественно с низкой раскрываемостью преступлений, в том числе резонансных. "Очень много жалоб – нужно работать мощнее",– отметил он. При этом жестких претензий к работе Медведько в выступлении депутата не прозвучало.

"Лично я не вижу оснований для увольнения Александра Ивановича", - сказал Прокопчук.

Медведько выступал перед депутатами сидя. "Я согласен, что в работе есть и недостатки, и нарушения, но мы на это реагируем и принимаем все необходимые меры", - заверил он.

В ходе своего выступления генпрокурор соглашался с претензиями, высказанными в адрес ГПУ, при этом приводя статистические данные, свидетельствующие об успехах работы Генпрокуратуры.

"Недостатки в работе Главного следственного управления, конечно, есть, однако в прошлом году было завершено и направлено в суд наибольшее за последние десять лет количество уголовных дел", - защищался Медведько.

Он готов был говорить и о резонансных делах, но тут ему похвалиться было нечем. "Мне действительно стыдно говорить об этом, но конкретных результатов, таких, чтобы мы сказали, что у нас есть обвиняемые или лица, которых мы можем привлечь к ответственности, – такого, к сожалению, нет", - признался Медведько.

Каждый раз, когда Медведько не мог сообщить результаты расследований, он говорил, что "определенные наработки" у следствия все же есть. При этом, рассказывая о каком-то конкретном уголовном деле, генпрокурор употреблял обороты "по моему мнению" или "мое личное убеждение".

Впрочем, после дебатов с Медведько депутаты отказались от претензий к нему и почти единогласно проголосовали за то, чтоб рекомендовать Верховной Раде отклонить проект постановления о выражении недоверия генпрокурору. Единственный, кто продолжал настаивать на смене главы ГПУ, был Владимир Стретович. "Баба-яга против!", - заявил он.

По словам депутата "НУ-НС" Виктора Шемчука, Медведько "сумел убедить нас в том, что не так много проблем в прокуратуре".

Депутат БЮТ Андрей Кожемякин предложил отозвать постановление, под которым из 187 подписей – 135 принадлежат членам БЮТ, так как они "смогли убедиться, что Александр Иванович – наиболее аполитичен, настоящий профессионал и, как кажется не только мне, но и большинству членов нашей фракции, действительно пытается поступать по закону".

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: