Вторник, 25 сентября 2018, 08:371537853857 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева заявляет, что задержание экс-министра транспорта и связи Николай Рудьковский сотрудниками СБУ сопровождалось грубым нарушением его конституционных прав. Об этом говорится в заявлении Н. Карпачевой, которая навестила Н. Рудьковского в воскресенье, 10 февраля, «на территории ликвидированного еще в 2003 году следственного изолятора СБУ», - сообщает "Украинская правда".

Омбудсман выяснила, что Н. Рудьковского задержали 9 февраля возле больницы «Борис», где экс-министру «два дня назад была сделана операция, связанная с болезнью позвоночника и где он, находясь на стационарном лечении с 28 января, готовился ко второму оперативному вмешательству, необходимость которого подтверждена как украинскими, так и зарубежными нейрохирургами».

Однако, отмечает Н. Карпачева, несмотря на это судья Печерского районного суда принял постановление, согласно с которым дано разрешение на задержание Рудьковского и направление его в суд под стражей 11 февраля для решения вопроса о смене меры пресечения.

«Дело рассматривалось в отсутствие Рудьковского и его адвоката, которым об этом даже не сообщили. Кроме того, они не были проинформированы о суде и о его решении, а также о возможности обжаловать это решение в течение трех суток в Апелляционном суде города Киева. Таким образом, было грубо нарушено конституционное право Рудьковского на обжалование», - утверждает Н. Карпачева.

Кроме того, подчеркивает она, вопреки тому, что следствие по этому делу осуществляет прокуратура Киева, Рудьковский был направлен в отдел досудебного следствия СБУ.

По словам Карпачовой, Н. Рудьковский пояснил ей, что 16 января написал заявление следователю по особо важным делам прокуратуры Киева О.Белому, в котором сообщил киевский адрес своей матери для обеспечения реагирования на вызовы и сообщения, тем не менее в постановлении суда от 2 февраля «основанием для изменения предупредительной меры в виде подписки о невыезде на арест является изменение местожительства, а также попытка уклониться от следствия и суда».

«Утверждение об уклонении Рудьковского от сотрудничества со следствием не соответствует действительности, ведь следствие завершено и обвиненному вместе с адвокатом осталось ознакомиться с 50 страницами дела в двух томах», - утверждает Н. Карпачова.

«Однако, ни одного обоснованного довода по этим вопросам в постановлении суда не указано. С момента задержания Рудьковского, адвоката к нему не было допущено, родственников об этом не сообщено. Таким образом, возбуждено право Рудьковського на защиту», - сказано в заявлении.

Карпачова заявляет, что Рудьковский был доставлен в СБУ «фактически путем похищения... никаких документов следствием до сих пор в больницу так и не предоставлено», а «питьевую воду, необходимое лекарство, продукты питания, предметы личной гигиены, а также медицинская тележка», которые просил задержанный, ему предоставили лишь после вмешательства обмудсмана. Карпачова также удостоверила, что Рудьковский «не поднимается из кровати, без посторонней помощи передвигаться по камере не может, он также жаловался на боль в позвоночнике, которая по его словам, существенно усилился во время задержания».

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: