Суббота, 20 октября 2018, 16:441540043063 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Окончания суда по делу о гибели журналиста Георгия Гонгадзе, продолжающегося уже более двух лет, осталось ждать несколько недель. Об этом газете "Сегодня" сообщила Валентина Теличенко, адвокат жены убитого журналиста Мирославы Гонгадзе.

Так, вчера прокуроры озвучили возможный приговор троим подсудимым: Николаю Протасову – 14 лет, Александру Поповичу – 13 лет и Валерию Костенко – 12 лет лишения свободы.

На этом же заседании сторона защиты попросила перерыв до 10:30 21 февраля для того чтобы у нее было время подготовиться к дебатам. "Слушания должны закончится в этот день. И через несколько недель можно ожидать приговора", - уточняет адвокат.

В.Теличенко сообщила, что будет настаивать на других сроках наказания. "Я считаю, что должен быть более дифференцированный подход. Ведь Протасов - подполковник, а Попович и Костенко - старшие лейтенанты. Поэтому Протасову наказание обоснованное, поскольку он выполнял приказ Пукача. А вот ребятам это слишком много", - считает она.

По мнению адвоката, наименьший срок должен получить Костенко, поскольку он давно уже раскаялся в содеянном и «это видно». Что касается двух других, то они признали свою вину частично. "Оба они настаивали на том, что не было предварительного сговора о совершении убийства", - поясняет Теличенко.

В то же время источник "Сегодня" в прокуратуре предоставил кое-какие детали. Он сообщил, что когда Пукач душил Гонгадзе, он сказал Поповичу ударить журналиста в грудную клетку, чтобы вышел воздух и его было легче убить. "И он сделал это. Помимо этого, исходя из показаний свидетелей, что, выполняя приказания Пукача, был очень активным и послушным, и это будет учитываться при вынесении приговора", - сказал источник в прокуратуре.

Напомним, что журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Пять лет спустя Генпрокуратура объявила, что преступление раскрыто, а исполнители - бывшие сотрудники Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович - признали свою вину. Четвертый обвиняемый - генерал МВД Алексей Пукач - до сих пор находится в розыске. Заказчики убийства пока не установлены, хотя уголовное дело по факту организации убийства расследуется. Рассмотрение дела по сути началось 9 января 2006 года.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: