Вверх

Дарение недвижимости и вступление в наследство станут полностью невозможны с введением "налоговой оценки". Такой вывод сделали аналитики Открытого Клуба Независимых Оценщиков (ОКНО).

С августа должны были вступить в действие новые нормы, которые обязывали физлиц при продаже недвижимости получать "оценку в целях налогообложения". Проводить ее, согласно положениям постановления Кабмина №231 от 4 марта 2013 года, имеют право только специализированные субъекты оценочной деятельности, получившие соответствующий сертификат. Позднее вступление в действие новых правил оценки перенесли на три месяца – на 1 ноября 2013 года.

По мнению аналитиков ОКНО, с введением новой специализации, такие сделки с имуществом, как дарение и вступление в наследство станут полностью невозможны.

"Наверное, власти выгодно, чтобы украинцы не могли принять в наследство недвижимое имущество и оно отходило к государству… Ведь такое имущество можно будет по второму кругу пустить на "прихватизацию". Но, как оптимисты, мы будем надеяться, что речь идет о банальной некомпетентности чиновников Кабинета Министров и Фонда Государственного имущества, а не о целенаправленной акции по отъему имущества у граждан Украины", - сообщают в ОКНО.

Эксперты клуба проанализировали "ПОРЯДОК вчинення нотаріальних дій нотаріусами України (ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Міністерства юстиції України 22.02.2012 № 296/5)" и "ПОРЯДОК проведення оцінки для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства (ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 4 березня 2013 р. № 231)"   

"Фактически, указанные законодательные акты подтверждают документально, что с 1 ноября в Украине не будет оценщиков, которые имеют право проводить оценку для случаев, когда совершается сделка дарения движимого или недвижимого имущества или производится вступление в наследство на такое имущество. Но при этом, законодательство запрещает нотариусам удостоверять такие сделки без наличия документа о проведении такой оценки. Поскольку проводить такую оценку некому, то становится невозможным осуществление двух указанных видов сделок. И если сделку дарения еще можно заменить продажей (хотя бы, по бумагам) и, все-таки, оформить, то наследство заменить иным видом сделки невозможно. Поэтому, остается лишь посочувствовать людям, которые планируют вступать в наследство в ближайшее время: Вам этого сделать просто не удастся", - говорится в сообщении ОКНО.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: