Пятница, 17 августа 2018, 04:081534468114 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутаты из всех фракций Верховной Рады зарегистрировали законопроект № 3378 , который сделает информацию о недвижимом имуществе публичной и доступной для украинцев, - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Центр противодействия коррупции.

Авторами законопроекта выступили Виктор Чумак, Оксана Калетник, Леся Оробец, Михаил Головко, Юрий Деревянко и Сергей Тигипко. 

Если большинство народных депутатов поддержат этот законопроект, каждый украинец будет иметь возможность через сеть интернет узнать, кому принадлежит то или иное недвижимое имущество.

"Отныне украинцы в два клика смогут узнать, кому и какое недвижимое имущество принадлежит", – прокомментировал проект глава комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Чумак.

"Сейчас много должностных лиц, имея официальную зарплату в 10 тысяч гривен, живут в домах за миллионы долларов, утверждая, что проживают у друзей. После принятия этого закона станут известные имя и фамилии таких "великодушных товарищей", - добавил он.

"Можно будет узнать, на кого зарегистрированы дворцы и роскошные особняки и поинтересоваться, откуда у простого прокурора или судьи такой доход, и отвечает ли он задекларированному", - объяснил Чумак.

Сейчас доступ к данным об имущественных правах ограничен. Его могут иметь лишь владельцы, их наследники и уполномоченные ими лица, а также лица, в интересах которых установлено отягощение и их уполномоченные.

Кроме того, получить данные из реестра могут правоохранительные органы (суды, милиция, налоговая, СБУ, прокуратура) и органы местного самоуправления, если запросы связаны с выполнением ими служебных полномочий.

Это приводит к значительным злоупотреблениям и использованию информации для частных интересов.

Ярким примером тому может быть недавний скандал вокруг остановки всех государственных реестров через несанкционированный доступ к ним третьими лицами.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: