Четверг, 20 сентября 2018, 05:491537411765 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Организаторы нового "врадиевского шествия" 30 сентября заявили о переносе своего мероприятия. Более того, они намерены и вовсе отказаться от формата шествия и планируют собраться на майдане Незалежности на обычный митинг, который, по их словам, должен перерасти в еще одну "оранжевую революцию", - пишет газета "КоммерсантЪ-Украина"

В сообщении напоминается, что первое шествие стало реакцией на резонансное преступление, совершенное в отношении жительницы поселка Врадиевка Николаевской области Ирины Крашковой, которую, по версии следствия, избили и изнасиловали милиционеры. Малочисленные участники акции прошли путь от Врадиевки до Киева, где объявили бессрочную акцию протеста, однако были разогнаны милицией. На прошлой неделе организаторы пообещали повторить свою акцию, выдвинувшись 12 колоннами из крупнейших областных центров в сторону Киева 2 октября, чтобы 10 числа встретиться на Майдане и потребовать отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко и президента Виктора Януковича.

Однако вчера организаторы акции заявили о переносе ее даты. Свои действия они объяснили затянувшимися переговорами с представителями парламентской оппозиции. "Мы опасаемся того, что партии, которые не хотят выводить своих людей на шествие, попробуют возглавить его, а это приведет к тому, что общественная инициатива будет уничтожена",— заявил "Коммерсанту" член оргкомитета шествия, глава "Социал-национальной ассамблеи" Игорь Криворучко. По его словам, организаторы, скорее всего, откажутся и от формата шествия. "Просто в час "X" на Майдане соберутся люди, которые начнут новую "оранжевую революцию", но с куда более позитивным результатом". Согласно информации "Коммерсанта", наиболее вероятной датой проведения акции является 18 октября.

Представители парламентских партий к заявлениям организаторов "врадиевского шествия" отнеслись скептически. Так, народный депутат Павел Розенко (УДАР) сообщил газете, что ситуация вокруг акции "противоречивая": "С одной стороны, организаторам нужна поддержка политиков, а с другой, они выступают против участия партий, хотя мы готовы поддержать любую инициативу с аналогичными требованиями". Схожего мнения придерживается и народный депутат Юрий Одарченко ("Батькивщина"). "Никто не собирается пиариться на трагедии во Врадиевке, и мы готовы были бы поддержать такую инициативу, однако без политиков она бесполезна, ведь именно они занимаются подобными вопросами. 

В партии "Свобода" высказались еще резче. "С нами никто не встречался и не говорил, так что странно слышать, что они не смогли договориться с политиками. Я бы на месте организаторов не спекулировал на чужой беде, а прямо сказал, что они делают себе политическую карьеру. Исходя из нашего опыта, я скажу, что успех этой акции близок к нулю",— полагает народный депутат Юрий Сиротюк.

Стоит отметить, что на сайте шествия размещено обращение и к непарламентским партиям, в котором предлагается поддержать акцию. Однако и их представители тоже скептически отнеслись к подобной инициативе. "Требования шествия, безусловно, положительные, однако менять нужно не министров, а всю систему. Все происходящее похоже на попытку использовать недовольство граждан в своих личных целях",— заявил "Коммерсанту" глава Радикальной партии народный депутат Олег Ляшко.

Политологи также мало верят в успех акции. "Сейчас и власть, и оппозиция заняты парламентской работой, связанной с евроинтеграцией, так что вряд ли оппозиция будет поддерживать какие-то шествия, а без ее участия все это скатится на маргинальный уровень. Плюс власть все же оперативно среагировала на события во Врадиевке — милиционеры под судом, так что первая волна негатива уже спала. Следовательно, никакого Майдана никто не соберет",— уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: