Вверх

Почти половина украинцев (49%) признают, что употребляют нецензурные выражения. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Research & Branding Group, - сообщает "Зеркало Недели".

Согласно данным, 12% опрошенных отметили, что не употребляют нецензурные выражения сейчас, но употребляли раньше. В то же время 40% украинцев никогда не употребляли нецензурных слов и оборотов. 

Среди украинцев, употребляющих нецензурную лексику, треть отметили, что делают это только в исключительных случаях (35%), примерно столько же – довольно редко (32%), а каждый четвертый довольно часто (27%).

Среди мужчин вдвое больше тех, кто употребляет нецензурную лексику, чем среди женщин (66% мужчин против 34% женщин), и, соответственно, никогда не употреблявших нецензурную лексику, значительно больше среди женщин (55%), чем среди мужчин (20%).

По мнению жителей Украины, главными причинами употребления нецензурных выражений являются не направленные против кого либо конкретно мотивы: повышение эмоциональности речи (48%), снятие психического напряжения (45%) или болевого шока (28%).

В то же время, по мнению украинцев, каждый четвертый употребляющий нецензурную лексику человек, делает это целенаправленно против кого-то: для оскорбления или унижения собеседника (27%), для демонстрации агрессии (26%).

Еще часть украинцев употребляет нецензурную лексику с целью "самоутверждения": для демонстрации пренебрежения к системе запретов (13%), для демонстрации принадлежности к определенному кругу "своих" (13%) или для демонстрации своей раскованности и независимости (13%).

Большинство употребляющих нецензурные слова украинцев признают, что могли бы отказаться от их употребления: треть готовы полностью прекратить употребление нецензурной лексики (32%), столько же готовы сделать это в большинстве случаев (32%), а каждый пятый – в отдельных случаях (19%). В то же время 13% украинцев ни при каких обстоятельствах не смогли бы отказаться от употребления нецензурной лексики.

Большинство украинцев считают, что лучшим методом борьбы с нецензурной лексикой будет самоконтроль, когда каждый сам станет следить за своей речью (66%). Более трети опрошенных считают, что для искоренения бранных слов лучше прививать культуру речи посредством литературы, искусства, через СМИ (37%). Тогда как каждый пятый отдает предпочтение административным методам борьбы с нецензурной лексикой – законодательно запретить сквернословие и подвергать нарушителей штрафам и арестам (21%).

Девять из десяти жителей Украины (93%) знают нецензурные выражения, не знают таких слов лишь 6% украинцев.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: