Вторник, 21 августа 2018, 15:121534853528 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Публичные дела против взяточников могут на некоторое время остановить мелких коррупционеров , но на топ - эшелон они не имеют никакого влияния. Такое мнение высказал президент организации Transparency International в Украине Алексей Хмара , - сообщает "Тиждень.ua".

"Взяточники - это в основном большие циники, люди, "дорвавшиеся", которые, как правило, многого достигли незаконным способом. Обычно топ-эшелон не считается с мнением социума, поэтому показательные задержания, как дело Мельника, не оказывает на них никакого воздействия. Зато на рыб - коррупционеров помельче - публичные дела производят сильное впечатление", - считает Хмара.

По его мнению, показательные задержания взяточников, судебные процессы над ними не способны уменьшить количество потенциальных коррупционеров.

"Я не верю в инициативы власти, в их показательные дела, когда коррупционера поймали на камеру, надели на него наручники, ведь все прекрасно понимают, что больших рыб поймали не потому, что они - коррупционеры, а потому, что они стали неудобными для системы. И эти публичные акции - лишь способ сведения счетов с невыгодными оппонентами, инструмент вычеркивания человека или организации из легальной системы коррупционного жизни", - отмечает Хмара.

По его словам, это может порождать только "банальный, персональный страх у взяточника - и он прежде всего порожден тем, что подумают о нем люди с полномочиями".

Хмара считает, что разоблачение взяточников журналистами является более действенным, но имеет в большинстве случаев кратковременный эффект.

"Журналистские расследования влияют на уровень коррупции, но очень временно. Потому что журналисты в своих материалах раскрывают уже существующие схемы и иногда даже их ломают. Но это имеет эффект примерно на полгода, ведь потом коррупционеры рисуют новые схемы и начинают их использовать", - пояснил он.

Вместе с тем, по мнению эксперта, деятельность общественных активистов более эффективной , но и требует больше времени.

"В Украине под давлением общественности комитет по противодействию коррупции начал делать антикоррупционную экспертизу законов, и таким образом уже 20% документов из тех, которые должны были идти на сессию, рассмотрели как коррупционно опасные и поставили вопрос об их отзыве или отмене. Также действенным является создание временных следственных комиссий в отдельных случаях, принятие изменений в законодательство, которые не позволят другим красть. Такие акции также можно считать показательными, но и более влиятельными", - подчеркнул президент Transparency International в Украине.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: