Вверх

Кабинет министров предлагает усилить уголовную ответственность за распространение больших объемов наркотиков, а за хранение небольших доз оставить лишь административное наказание. Об этом говорится в государственной стратегии в отношении наркотиков до 2020 года, принятой на заседании Кабинета министров 28 августа, - пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Это первый в Украине документ такого рода. Он разрабатывался Государственной службой по контролю за наркотиками с 2010 года. Стратегия предполагает, в частности, декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса (УК), касающихся борьбы с распространением наркотиков. 

Например, сейчас ст. 309 УК ("незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта") предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. 

"Имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу больших объемов наркотиков, а за хранение небольших объемов — до десяти доз — ввести административную ответственность",— заявил советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко. 

В какой мере будет ужесточено наказание в отношении крупных наркоторговцев, в стратегии не уточняется. По данным МВД, в прошлом году по ст. 309 УК было возбуждено 29 тыс. уголовных дел (53% от общего количества уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков), а в первой половине текущего года по этой же статье было открыто 11,4 тыс. уголовных производств. 

Для молодежи авторы документа предлагают увеличить объем социальной рекламы в интернете и СМИ, а также образовательных программ. Стратегией также предлагается "разработать порядок тестирования водителей, задержанных лиц, граждан, работающих на объектах жизнеобеспечения, на наличие наркотиков в организме". 

Помимо прочего, документ предусматривает расширение сети аптек, торгующих лекарствами с содержанием наркотических веществ. Эту норму одобрили общественные организации. По их данным, сейчас лишь 500 аптек из 20 тыс. работающих в стране торгуют медпрепаратами, содержащими наркотические вещества. "Малое число аптек связано с драконовскими требованиями к ним. Для торговли препаратами, содержащими наркотические вещества, аптеки должны иметь решетки, сигнализацию, толщину стен в 50 см. В результате онкологические и паллиативные пациенты, чтобы купить нужные обезболивающие препараты, вынуждены ехать за тридевять земель",— заявила "Ъ" юрист Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Ольга Скорина. 

Стоимость реализации стратегии чиновники не назвали, уточнив лишь, что подробный план мероприятий будет разработан в течение полугода. "Финансироваться стратегия будет в рамках текущего бюджета",— сказал Владимир Ященко.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: