Вверх

Скандал разгорелся в художественном и музейном центре Мистецький арсенал в Киеве, где 26 июля при участии президента Виктора Януковича, патриарха Филарета и митрополита Владимира состоялось открытие выставки "Великое и величественное". Об этом сообщает Лигабизнесинформ со ссылкой на сайты "Korydor" и LB.ua.

Согласно сообщению, директор Арсенала Наталья Заболотная накануне закрасила черной краской работу художника Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный суд", на которой были изображены горящие в котле судьи, священники и депутаты, пьяные мажоры за рулем, а также отображены события во Врадиевке и тема Чернобыля (ранее сообщалось, что картину просто запретили к показу).

В знак протеста против этого решения главный куратор Мистецького арсенала Александр Соловьев написал заявление об уходе. Эту информацию он подтвердил на своей странице в Facebook.

Сам художник о запрете на картину узнал со слов Заболотной, когда пришел дорисовывать работу. На тот момент картина уже была зарисована черной краской. По его словам, за несколько дней до инцидента никаких жалоб от кураторов, кроме указания не рисовать отрезанных голов и определенных персонажей, не было.

Та самая скандальная картина "Колиивщина: Страшный суд". Фото с сайта "Korydor"

"Документального утверждения концепции не было, но, наверное, было согласие от главного куратора выставки. Я подчеркнул, что работа будет называться "Колиивщина: Страшный суд" и будет базироваться вокруг этих классических сюжетов с элементами сегодняшних украинских новостей", - рассказал Кузнецов.

В свою очередь, директор Мистецького арсенала Наталья Заболотная в комментарии Lb.ua отметила, что картину было решено не выставлять, поскольку художник нарисовал не то, что было задумано изначально. "Владимир Кузнецов нарисовал не ту работу, которая была задумана и согласована с куратором. Изначально планировалось, что это будет сюжет, связанный с событиями во Врадиевке. Но художник решил изменить свою концепцию - очевидно, под влиянием готовящейся акции протеста под стенами Арсенала", - отметила Заболотная. Она добавила, что нарисованная Кузнецовым работа не соответствует концепции выставки, приуроченной к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

"Эта работа - оплеуха лично мне, вызов и провокация против посетителей выставки и оплеуха тем пятистам художникам, чьи работы будут выставлены в рамках "Великого и Величественного", - заявила Заболотная.

Куратор выставки также рассказала, что она сама закрасила полотно Кузнецова черной краской. "Можно считать, что это мой собственный перформанс. Я не жалею о том, что сделала. Я высказываюсь против дерзости некоторых художников", - подчеркнула она.

Напомним, сегодня на 18:00 возле Мистецького арсенала планируется проведение акции против празднования на государственном уровне 1025-летия крещения Руси. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: