Вверх

Закон, разрешающий привлекать дополнительное финансирование скорой медицинской помощи за счет добровольных пожертвований граждан, подписал в минувшую пятницу президент Виктор Янукович, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Медицина требует жертв".

Правительственный закон о внесении изменений в порядок финансирования системы экстренной медицинской помощи Верховная рада приняла 18 июня. Согласно документу, юридические и физические лица, благотворительные организации и объединения граждан, а также предприятия различных форм собственности могут вносить добровольные пожертвования, финансируя деятельность скорой помощи. Полученные таким образом средства планируется направить, в частности, на улучшение материально-технической базы скорой.

В парламентском комитете по вопросам здравоохранения уверены, что с принятием закона скорая помощь начнет работать лучше. "Каждый год только от инфарктов умирают 50 тыс. человек. И каждый третий случай смерти — в машинах экстренной медицинской помощи. Скорая помощь очень нуждается в финансировании",— заявила глава комитета Татьяна Бахтеева (Партия регионов). При этом в комитете не смогли объяснить механизм накопления и реализации благотворительных средств. "Деньги от пожертвований будут поступать в специальный фонд. Пожертвования будут носить добровольный характер",— отметила первый заместитель главы комитета Ирина Спирина (Компартия). По ее словам, фракция Компартии голосовала за этот закон "с условием, что в бюджете 2014 года расходы на медицину будут увеличены до 6-7% от ВВП" (сейчас на систему здравоохранения выделяется около 3% ВВП, что составляет приблизительно 42 млрд грн). Какую сумму планируется получить за счет добровольных пожертвований, народные депутаты пока не подсчитали.

В международном фонде "Видродження" полагают, что финансирование скорой помощи путем добровольных пожертвований может быть успешным. "Это удачный ход. Медицинское направление привлекательно не только для меценатов, филантропов и крупных олигархов, но и для населения. Для фондов участие в подобных проектах — это улучшение имиджа, а люди будут делать пожертвования из чувства сострадания",— считает директор фонда "Видродження" Евгений Быстрицкий.

Вместе с тем во Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов "Здоровье нации" опасаются, что благотворительные взносы примут обязательный характер. "Сама по себе идея пожертвований неплоха, но есть риск, что коррупция в нашей стране превратит добровольные взносы в добровольно-принудительные. Если не прописать четкий механизм привлечения пожертвований, то действовать они будут так, как сейчас во многих больницах действуют кассы добровольной помощи: пациент не заплатил — его не приняли или обслужили плохо",— заявила глава ассоциации Валентина Очеретенко.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: