Воскресенье, 22 июля 2018, 04:501532224255 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Почти каждый десятый осужденный в Украине (приблизительно 13 тысяч граждан ежегодно) получил наказание за то, что в большинстве цивилизованных странах мира вообще не считается преступлением. Об этом 26 июня в Киеве заявили участники международной конференции «Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции», - сообщает корреспондент "ОстроВа".

Специалисты напомнили, что в Украине уголовное наказание предусматривается за хранение 0,005 г опия ацетелированного или героина – против 0,5 г в России или 1-3 г в большинстве стран ЕС.

Исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков отмечает, что после вступления в действие в 2012 году новой редакции приказа МОЗ № 188 от 1 августа 2000 года, объем грязных шприцов, которые наркозависимые приносят к пунктам обмена шприцов, сократился почти втрое.

«Употребляющие наркотики обоснованно побаиваются иметь при себе использованные шприцы, потому что рискуют получить за это наказание до трех лет заключения. Такими непродуманными подзаконными нормативно-правовыми актами и силовыми действиями правоохранителей с их исполнением государство фактически подпитывает эпидемию ВИЧ/СПИД и гепатитов в Украине»,  - заявил А. Клепиков.

Директор Украинского института исследований политики относительно общественного здоровья Сергей Дворяк отметил, что негативные последствия «войны с наркотиками» для общественного здоровья доказаны многочисленными отчетами авторитетных международных организаций и комиссий.

«Мировой опыт показывает, что содержание в местах лишения свободы не решает проблем наркоупотребления и слишком дорого обходится обществу. Лечение этих людей значительно дешевле. Современная наркополитика в Украине становится причиной массового нарушения прав человека и создает опасность распространения вирусных инфекций», - сказал С. Дворяк.

Со своей стороны глава Государственной службы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко обратил внимание на то, что именно принцип предупреждения наркоугрозы положен в основу проекта Стратегии государственной политики по наркотикам до 2020 года, который подан на рассмотрение Кабинета Министров.

«Сегодня мы все больше приходим к пониманию того, что опора в этом деле на карательно-силовые методы работы не только противоречит цивилизованным нормам общественного бытия, а и загоняет проблему в середину, в своеобразное «подполье», и таким образом порождает новые угрозы – такие, как коррупция. Понимание этого стимулировало нас к разработке другого стратегического вектора, направления усилий, а именно превенции, сущность которых заключается в предупреждении наркоугрозы. При этом приоритетным является обеспечение баланса в наркополитике государства между контрольно-карательными методами в отношении незаконного оборота наркотиков и гарантирования их доступности в медицинских и научных целях. Именно такой подход, соединенный с традиционным принципом адекватности реакции на рост угрозы, закреплен в проекте Стратегии государственной политики по наркотикам до 2020 года» - отметил чиновник.

Алена Кучерук, менеджер программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение», уверена, что пересмотр репрессивного законодательства, которое устанавливает границы привлечения к уголовной ответственности за хранение незначительного количества наркотических средств без цели сбыта, позволил бы существенно изменить ситуацию.

«Тогда десятки тысяч наркозависимых будут привлечены к программам профилактики и лечения, что уменьшит темпы распространения эпидемии ВИЧ/СПИД, туберкулеза и гепатитов», - отметила она. 

Участники международной конференции подписали декларацию с требованием внести изменения в упомянутый приказ МОЗ для установления адекватных, отвечающих международным рекомендациям и здравому смыслу, граничных размеров наркотиков, за незаконное хранение которых может наступать уголовная ответственность. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: