Вверх

Первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков выиграл в суде дело против журналистов, написавших о том, он прописан в обычном, общежитии, в котором реально не проживает. Об этом сообщает Пресс-служба Медиа-профсоюза. 

В сообщении отмечается, что Центральный районный суд Симферополя частично удовлетворил требования господина Павла Бурлакова к интернет-изданию "Аргументы недели-Крым", а так же к журналисту, члену Независимого медиа-профсоюза Украины Анне Андриевской.

В своем исковом заявлении чиновник требовал от издания и журналиста публичных извинений за разглашение без его согласия информации о месте его прописки, а так же компенсации ему морального ущерба. 

Суд обязал ответчика удалить статью "Общежитие как пристанище для крымских випов. История Павла Бурлакова" с сайта интернет-издания "Аргументы недели – Крым" и также уничтожить все имеющиеся материалы, содержащие конфиденциальную информацию о первом вице-премьере.

Кроме того, издание должно выплатить господину Бурлакову 3000 гривен в качестве морального вреда, а также оплатить судебные издержки в сумме 573,50 гривен.


Требование истца в части публикации извинений в месте удаленной статьи о фиктивной регистрации Павла Бурлакова в общежитии суд отклонил.

Юрист НМПУ Александр Тарасов, представлявший интересы Анны Андриевской, утверждает, что решение суда не соответствует нормам действующего законодательства и практики Европейского суда по правам человека.

"Решение суда не соответствует Закону об информации, Конституции Украины и ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, которая указывает, что публичные должностные лица пользуются гораздо меньшим уровнем защиты своей частной жизни, чем другие граждане. Кроме того, принимая решение, суд так и не учел общественную значимость разглашенной информации. Ведь именно на этом основании она и разглашалась, о чем указано в материале журналиста".

Юрист отметил, что из выступлений представителя истца в суде так и не выяснилось, чем мотивируется необходимость возмещения морального ущерба.

Иск Бурлакова к журналистам рассматривался в суде 2,5 месяца. Решение по нему было объявлено в день 50-летия истца.

По этому случаю журналисты, члены НМПУ и представители общественных организаций сразу же после заседания суда отправились в Совет министров Крыма, чтобы поздравить Бурлакова с днем рождения. Они принесли имениннику копию решения Центрального райсуда Симферополя и цветную открытку с пожеланиями от каждого дарителя.

В частности, Бурлакову пожелали "оставаться человеком", "не унывать, потому что все проходит и пройдет", "скорейшего возвращения на новую родину". Кроме того у чиновника в форме поздравления попросили: "Огласите весь список того, что о вас знать нельзя".

Также поклонники из среды журналистов подарили ему символические ключи от общежития с инициалами "ПБ" (Павел Бурлаков), изготовленные раньше по спецзаказу симферопольскими кузнецами.

Самого первого вице-премьера на месте не оказалось. Однако подарки были переданы сотруднику Совмина, который пообещал, в свою очередь, доставить их адресату. Об их судьбе дарители узнают в ближайшее время. В соответствии с Законом "О доступе к публичной информации", журналисты подали соответствующий устный информационный запрос.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: