Воскресенье, 27 мая 2018, 11:151527408948 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Шевченковский районный суд г. Киева 19 июня завершил процесс по делу националистов, четыре года назад повредивших памятник Владимиру Ленину. Все участники инцидента получили от двух до трех лет лишения свободы условно. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Ленин не забыт"

Напомним, в ночь на 30 июня 2009 года координатор Комитета освобождения политических заключенных Николай Кохановский вместе с активистами организации "Тризуб" имени Степана Бандеры Андреем Тарасенко, Иваном Срибным, Богданом Франтом и членом Всеукраинского объединения "Свобода" Александром Задорожным отбили нос и кисть левой руки у памятника Владимиру Ленину на Бессарабской площади в Киеве. В отношении активистов возбудили уголовное дело, обвинив их в хулиганстве и повреждении монумента национального значения. Позже суд снял второе обвинение, поскольку в материалах дела не нашлось документов, подтверждающих национальный статус памятника.

Выступая в суде 19 июня с последним словом Кохановский заявил, что он с соратниками разбил памятник Ленину, "потому что именно он был идеологом уничтожения лучшей части украинской нации, именно он был организатором террора в нашей стране". Тарасенко в свою очередь заявил, что "в стране установлен режим внутренней оккупации". "С ее внешними признаками мы и боролись, пытаясь снести этот памятник", - сказал Тарасенко.

— Я десять лет боролся и буду бороться за души украинцев, за создание настоящего независимого государства. Если для этого надо будет сносить другие памятники палачам украинского народа, мы будем их сносить,— пообещал активист.

Кохановский получил три года лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на два года, а остальные фигуранты дела — два года лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на два года.

"Это решение не может быть справедливым, поскольку мы творили правое дело",— заявил "Коммерсанту" после заседания Андрей Тарасенко, а адвокат осужденных Сидор Кизин пообещал обжаловать приговор в Апелляционном суде.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: