Вверх

Масло сливочное ряда производителей не соответствует государственным стандартам и указанному на этикетке составу. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований, инициированных несколькими общественными организациями, - сообщает Верховенство права.

Как отмечается, общественные организации «Верховенство права», Одесское региональное отделение Национального союза журналистов Украины, «Антикоррупционное движение Юга» при участии представителя ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации», проверили сливочное масло на предмет соответствия составу, указанному на этикетке.

С этой целью в гипермаркете «Фоззи» г.Одессы было закуплено масло сливочное 9-ти производителей: ПАО «Яготинский маслозавод» - ТМ «Яготинське»; ГП «Староконстантиновский молочный завод» - ТМ «Вершкова долина», ТМ «Наш молочник»; ЧП «Решетиловский маслозавод» - ТМ «Сорочинське»; ЧАО «Галичина» - ТМ «Мої корівки», ТМ «Галичина»; ЧП «Рось» - ТМ «Премия»; ТМ "Простоквашино"
ООО «Люстдорф» - ТМ «Селянське»; ПАО «Баштанский сырзавод» - ТМ «Славия»;
ПАО «Юрия» - ТМ «Волошкове поле»; ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат».

Вся закупленная продукция была опломбирована и передана в лабораторию Одесского регионального центра стандартизации, метрологии и сертификации.

У всех производителей на этикетках указано, что в состав продукта входят только сливки из коровьего молока.

Однако в продукции ГП «Староконстантиновский молочный завод», которая реализовывалась под ТМ «Вершкова долина» и ТМ «Наш молочник», выявлено растительные жиры и растительный стерин.

В продукции ЧАО «Яготинский маслозавод», которая реализовывалась под ТМ «Яготинское», выявлено пищевую добавку Е202 (сорбат калия).

В продукции ЧП «Решетиловский маслозавод», которая реализовывалось под ТМ «Сорочинское», выявлено растительные жиры и растительный стерин.

«Максимально допустимая дозировка Е202 в любом продукте не должна превышать 0,2%. В противном случае эта пищевая добавка в большом количестве может привести к нарушениям пищеварения и угнетению микрофлоры кишечника. Особую опасность сорбат калия представляет для аллергиков, так как может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Растительные жиры повышают риск развития ишемической болезни сердца и могут вызвать ожирение, нарушение обмена веществ, диабет», - говорится в сообщении.

«Отсутствие на этикетках указания о том, что в составе продукта находятся соответствующие пищевые добавки и растительные жиры, является нарушением законодательства о защите от недобросовестной конкуренции (ст. 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» - «распространение информации, которая вводит в заблуждение»), контроль за которым возложен на Антимонопольный комитет», - отмечают в общественной организации.

Общественные организации уже обратились в Антимонопольный комитет Украины и Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области с просьбой провести проверку и при наличии нарушений привлечь указанные предприятия к ответственности.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: