Вверх

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) в шестой раз обращает внимание высокопоставленных лиц государства, правоохранительных органов, квалификационных комиссий судей о вопиющих фактах нарушений Конституции и законов Украины, международных обязательств, взятых Украиной. Об этом говорится в заявлении НСЖУ, распространенном накануне Дня журналиста, отмечаемого 6 июня.

В заявлении подчеркивается, что указанные нарушения являются системными и требуют политической воли для изменений в законодательстве и практике его применения. 

НСЖУ отмечает, что главным препятствием в работе журналистов является безнаказанность за убийства, избиения, применение насилия к журналистам, повреждения фото-и видеотехники. "После каждого резонансного случая Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура уверяют нас, что дело находится на особом контроле, но до сих пор не наказаны лица за убийство журналиста Василия Климентьева, избиение Дмитрия Волкова, Виталия Лазебника, применение насилия к Роману Бочкалы, Александра Тарасова", - говорится в заявлении.

При этом НСЖУ напоминает, что несмотря на несколько приказов Виталия Захарченко, которые требуют от руководителей милиции обеспечения безопасности журналистов и улучшения работы с медиа, сотрудники МВД не помешали нападению молодчиков на журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя (инцидент произошел в Киеве 18 мая - ред.).

НСЖУ подчеркивает: препятствование журналистам в сборе общественно важной информации также остается тенденцией, которую поддерживает аппарат Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, органы местного самоуправления, суды. 

"Аппарат Верховной Рады Украины, руководитель Валентин Зайчук, считает конфиденциальной информацию о бюджетных выплатах депутатам и их помощникам, советникам председателя и заместителей председателя ВРУ, бюджетных расходов самой Верховной Рады, отказывает в допуске даже аккредитованных журналистов на заседания комитетов Верховной Рады, в частности, бюджетного. Искусственные ограничения для работы журналистов практикуются и Кабинетом министров Украины. Несмотря на призывы премьер-министра Украины Николая Азарова к министрам быть открытыми для прессы, журналистам запрещают свободно получать комментарии министров до и после заседаний КМУ...", - говорится в заявлении. При этом в заявлении приводится целый перечень фактов о препятствовании журналистам со стороны представителей власти.

НСЖУ также акцентирует, что руководители органов власти и местного самоуправления воспринимают государственные и коммунальные медиа как свою частную собственность, которую они якобы финансируют. Несмотря на то, что Президентом Украины было дано поручение премьер-министру ускорить доработку с участием НСЖУ проекта закона о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ и представить его Президенту для внесения на рассмотрение ВР как неотложный до 5 апреля 2013 года, данный законопроект еще не рассмотрен правительством. 

"Попытки местных властей установить контроль над газетами, в которых они являются только соучредителями наряду с трудовыми коллективами этих изданий, приводят к постоянным конфликтам и необходимости прокурорского реагирования на действия власти", - констатируется в заявлении.

"Значительной проблемой стало отсутствие прозрачности медиасобственности и необходимость увеличения влияния журналистов на соблюдение редакционной политики средства массовой информации. Из-за несогласия с редакционной политикой журналисты увольняются с телеканалов 1+1 (владелец Игорь Коломойский), СТБ (владелец Виктор Пинчук), заявляют о цензуре журналисты агентства УНИАН (владелец Игорь Коломойский). Были вынуждены уволиться журналисты телеканала ТВi, которым не смогли документально объяснить, кто является владельцем, который отвечает за редакционную политику канала, а бывший гендиректор TBi - народный депутат Николай Княжицкий - заявил, что и раньше владельцы TBi подвергали цензуре отдельные материалы журналиста Артема Шевченко", - говорится в заявлении.

НСЖУ напоминает, что о системных проблемах со свободой слова и соблюдением прав журналистов в Украине заявляет из года в год. 

"Но вместо того, чтобы решать эти проблемы, политики пытаются ввести уголовную ответственность за высказывания. Несмотря на то, что так называемый "закон о клевете", поданный народным депутатом Виталием Журавским, был им отозван из-за протестов журналистов и общественности, но многие политики и чиновников иногда выражают уверенность в необходимости установить уголовную ответственность за высказывания. Мы расцениваем такие заявления как попытку политиков и чиновников избежать критических публикаций о своей деятельности, обнародования фактов коррупции", - заявляет НСЖУ.

"Подчеркиваем, что отсутствие надлежащего реагирования власти на обнародованные факты способствует ухудшению ситуации со свободой слова и является показателем истинных, а не декларативных намерений относительно гарантирования прав человека и основных свобод...", - говорится в заявлении НСЖУ.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: