Сын Януковича покинул профильный парламентский комитет из-за информации о его личном интересе в IT-бизнесе

Один из главных лоббистов налоговых льгот для IT-отрасли — младший сын президента страны Виктор Янукович — на прошлой неделе покинул профильный парламентский комитет из-за информации о его личном интересе в IT-бизнесе, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале Интерес пришел в движение.

В четверг вечером парламент утвердил изменения в постановление "О комитетах Верховной рады седьмого созыва". Документ, в частности, освободил младшего сына президента Украины Виктора Януковича от обязанностей члена комитета по вопросам информатизации и информационных технологий и перевел его в комитет по вопросам транспорта и связи.

Уход сына президента из комитета, который занимался разработкой законопроектов о налоговых льготах для разработчиков программного обеспечения, удивил участников рынка. "Все считали, что комитет был создан в Раде этого созыва специально под Виктора Януковича и его инициативы",— рассказывает собеседник "Ъ" в одной из крупных IT-компаний. Законопроекты об упрощении налогового режима для программистов были поданы Януковичем и другими народными депутатами еще весной 2011 года в парламент предыдущего созыва. В мае прошлого года Рада приняла законопроекты "Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции" и "О государственной поддержке развития субъектов индустрии программной продукции", дающие отрасли беспрецедентные льготы. Впрочем, покровительство Виктора Януковича-младшего не смогло обеспечить поддержку инициативы его отцом, президентом страны. Летом 2012 года он отказался подписывать принятые парламентом законы. В результате законопроекты были доработаны, но после принятия перестали устраивать участников рынка. В результате Виктор Янукович зарегистрировал новый законопроект, фактически повторяющий нормы, ветированные президентом.

Все это время на рынке активно обсуждали причины интереса сына президента к IT-бизнесу. Представители компаний рассматривали различные версии: от создания коррупционной системы распределения льгот под контролем господина Януковича до его личного участия в различных IT-проектах. Собеседники издания обращали внимание, в частности, на выступление народного депутата в защиту файлообменного ресурса ex.ua, закрыть который МВД пыталось в начале прошлого года. Представлять интересы ex.ua в разбирательствах с сотрудниками правоохранительных органов вскоре после этого начала юридическая фирма "Юскутум", также принимающая участие в разработке законопроекта о налоговых льготах.

Такие слухи стали одной из причин ухода Виктора Януковича из комитета, рассказала помощник депутата Лидия Шевченко. "Информация о том, что господин Янукович, работая в комитете по IT, лоббирует свои интересы, не соответствует действительности. Чтобы остановить ее распространение, он решил выйти из комитета",— утверждает


Шевченко.

Впрочем, работу над продвижением законопроектов об IT-льготах Виктор Янукович продолжит, заверила Лидия Шевченко. Эту информацию подтвердил и один из разработчиков документов, глава общественной организации "Совет по конкурентоспособности индустрии ИКТ в Украине" (представляет интересы таких компаний, как "Инком", GlobalLogic) Игорь Лисицкий. "Надеемся, к лету законопроекты попадут в сессионный зал и будут поддержаны хотя бы в первом чтении",— сказал он.

Новым профилем работы Виктора Януковича в комитете по вопросам транспорта и связи будет борьба со спецпошлинами на импортные автомобили, вступившими в силу с 13 апреля, рассказал источник в Автомобильной федерации Украины (АФУ), и.о. президента которой является депутат. Виктор Янукович ранее открыто критиковал введение спецпошлин, и в марте направил в Кабинет министров обращение с просьбой их отменить.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
04.11.2025
10:55

Военный эксперт Роман Свитан: Украина стратегически потеряла Покровск, город под угрозой окружения

Военный эксперт Роман Свитан в интервью "ОстроВу" объяснил, почему именно Покровск стал стратегическим центром российской атаки, чем грозит потеря этого рубежа для всей оборонной системы на востоке, и какие решения сейчас должны принять украинское...
Донбасс
02.11.2025
17:28

Следите за руками: манипуляции сознанием, памятью и квартирами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно манипулировали общественным сознанием, а также рассказывали о редких счастливчиках, получивших квартиры взамен уничтоженных российской агрессией и, между строк, намекали, что оставшемуся...
Мир
29.10.2025
16:00

«Успешными оказываются менее одного процента «прилетов». Российские СМИ об Украине

«План настолько замечательный, что к нему автоматом прилагается Нобелевская премия: и немедленное прекращение огня, и гарантии безопасности для Украины (то есть ввод оккупационных сил НАТО), и финансирование Россией восстановления Украины, и чуть ли...
Все статьи