Началась масленичная неделя. Печем блины, готовимся к Великому посту

Сегодня, 11 марта, началась масленичная неделя — народный праздник проводов зимы и встречи весны.

Этот праздник сохранился с языческих времен, "адаптировавшись" к христианским правилам. Масленицу называют также и Сырной неделей или "Седмица сырная".

После недельной Масленицы начинается Великий пост. В воскресенье, 17 марта у православных христиан - Прощенное воскресенье, а с понедельника, 18 марта – начинается пост.

По одной версии в основе появления самого слова "масленица" лежит традиция выпекания блинов. Эта традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот для этого и пекли блины, которые были символом солнца. В традиции славянских народов лежало множество действий, которые были связанны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия "умасливают" и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника - Масленица.

Недельный праздник Масленица сопровождался песнями, плясками, обрядами, катаниями на санях, играми. Каждый день масленицы имеет свое собственное название и задачу:

Понедельник – "встреча" (изготовление чучела масленицы, встреча его жизнерадостными песнями, катание на санях)

Вторник – "заигрыш" (обширные народные гулянья, театрализованные представления во главе с Петрушкой и Масленичным Дедом, хождение ряженых по домам)

Среда – "лакомка" (во всех домах пекли блины, приглашали в гости соседей, на площадях появлялись палатки со сбитнем, медовыми пряниками и блинами, вместе варили пиво)

Четверг – "Разгул", "широкий" (главной достопримечательностью этого дня были кулачные бои с их неизменными правилами, такими, как "Лежачего не бьют", "Двое дерутся – третий не лезь и прочее)

Пятница – "У тещи на блинах" или "Тещины вечерки" (Особое внимание на масленицу уделялось семейным отношениям. В пятницу зять в обязательном порядке должен был посетить свою тещу, которая специально для него пекла блины. А если зять потчевался блинами у тещи в среду, на лакомку, тогда он приглашал ее к себе. Накануне теща обязана была прислать ему все необходимое: сковородку, половник и др.)

Суббота – "Проводы" или "Золовкины посиделки"

Воскресенье – "Прощеное воскресенье" - последний день масленицы, в который близкие и родные люди просили прощения друг у друга. Порой даже встретив незнакомого человека нужно было просить прощения за умышленные или случайные обиды. "Да простит тебя Бог, а я прощаю", - отвечал человек. В знак примирения собеседникам следовало поцеловаться.

Пасха у православных христиан в 2013 году выпадет на 5 мая. Католики же празднуют ее в этом году 31 марта.

Статьи

Донецк
26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
Страна
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Все статьи