Вверх

Коломойский ради спасения УНИАН предложил коллективу уволиться или сделать вид, что цензуры нет
Украинский бизнесмен Игорь Коломойский может закрыть принадлежащее ему информагентство УНИАН. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на одного из топ-менеджеров группы "1+1", которая владеет УНИАНом.

По словам топ-менеджера, коллективу об этом сообщил глава "1+1" Александр Ткаченко во время встречи в минувший вторник. "Закрытие агентства — один из вариантов развития событий",— подтвердил глава Национального союза журналистов Украины (владеет 0,1% акций УНИАН) Олег Наливайко, который участвовал в этой встрече. Господин Ткаченко факт встречи подтвердил, но комментировать ее содержание отказался, сославшись на договоренности с коллективом агентства.

И. Коломойский готов пойти на такие меры, если коллектив не отзовет свое заявление о фактах цензуры с его стороны, уточняет один из сотрудников УНИАН. Речь идет о конфликте, связанном с публикацией фальшивых интервью защитника Юлии Тимошенко, народного депутата Сергея Власенко ("Батькивщина") и его коллеги по фракции Александры Кужель. В частности, агентство разместило новость о том, что, якобы, Власенко рассказал, что за ним следят сотрудники СБУ в костюмах мультипликационных медведей.  

Бизнесмен Коломойский предложил сотрудникам УНИАН несколько вариантов, при которых агентство продолжит работать, и к следующему собранию трудового коллектива они должны выбрать один из них, утверждают источники "Ъ".

При первом варианте коллектив должен извиниться перед руководством и отозвать свое заявление о цензуре.

При втором — уволиться в полном составе, а это более 60 человек.

При третьем — забыть об инциденте с медведями и продолжать работать, как и до него.

"Но сами сотрудники отказываются выполнять требования собственника и просят убрать из редакции четырех редакторов, назначенных в прошлом году для цензурирования",— отмечает один из источников "Ъ" в УНИАН.

Издание пишет, что УНИАН — неприбыльный актив, и для Игоря Коломойского он является скорее средством политического и общественного влияния, уверен директор по маркетингу и продажам агентства "Интерфакс-Украина" Максим Уракин. По его оценкам, УНИАН — второе по размеру выручки информагентство в Украине. Однако его чистый убыток за 2011 год составил 2,8 млн. грн., за первое полугодие 2012 года — 2 млн. грн. (данные "СПАРК-Интерфакс"). "Штат УНИАН — основная статья расходов — вдвое больше, чем у нас, а их продажи на 50% меньше",— утверждает Уракин.

Гендиректор агентства "РБК-Украина" Иосиф Пинтус отмечает, что УНИАН основной доход получает от подписчиков. А в связи с заявлением о цензуре агентство уже начало терять подписчиков — от контракта с УНИАН отказались издания "Украинская правда" и "Зеркало недели".

Как сообщалось, интервью Власенко, в котором он якобы утверждал, что за ним следят сотрудники СБУ и Генпрокуратуры в костюмах медведей, появилось на сайте УНИАН 11 февраля. Вечером того же дня депутаты Власенко и Кужель заявили, что не давали таких комментариев. После этого шесть редакторов сайта агентства сказали, что эти тексты были фальсифицированы для того, чтобы уничтожить репутацию УНИАН. Согласно заявлению, в агентстве работает четыре редактора, назначенных напрямую собственником для цензурирования текстов — именно они выпустили спорные новости, не проверив их.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: