Вверх

Украина попала в группу стран с высоким риском коррупции в военно-промышленном комплексе. Об этом говорится в выводах исследования Центра антикоррупционных исследований Transparency International, - сообщает «Тиждень.ua» со ссылкой на ВВС.

Как отмечается в сообщении, Transparency впервые составила индекс борьбы с коррупцией в военно-промышленном комплексе. Исследование проводилось в течение двух лет в 82 странах мира.

В исследовании страны делятся на семь групп от A (очень низкие коррупционные риски) до F (критический уровень). 57 стран (70% рассмотренных стран) попали в группу D, E и F с высоким риском коррупции.

Крупных экспортеров оружия Россию, Китай и Израиль исследователи отнесли к группе D (D + и D-) с достаточно высоким уровнем риска.

В группу D + вошла и Украина (в эту группу также попали Босния и Герцеговина, Кения, Кипр, Кувейт, Индия, Израиль, Ливан, Мексика, Непал, ОАЭ, Сербия, Сингапур, Таиланд, Южная Африка).

В группу D- вошли - Бангладеш, Беларусь, Гана, Грузия, Иордания, Казахстан, Китай, Малайзия, Пакистан, Палестинская национальная администрация, Россия, Руанда, Танзания, Турция и Эфиопия.

Хуже военные бюджеты контролируются в Египте, Сирии и Демократической республике Конго (группа F. Сюда также отнесли Алжир, Анголу, Йемен, Камерун, Ливию).

Лишь в двух странах - Германии и Австралии (группа А) - исследователи зафиксировали низкий риск коррупции.

К группам В и С (низкий коррупционный риск) вошли: группа B - Австрия, Великобритания, Норвегия, США, Тайвань, Швеция, Южная Корея; группа C - Аргентина, Бразилия, Болгария, Венгрия, Греция, Колумбия, Италия, Испания, Латвия, Польша, Словакия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Япония.

Коррупция в оборонном секторе - опасна и дорого стоит, говорит составитель доклада Марк Пайман.  Так, коррупция в оборонке обходится миру в 20 млрд долларов ежегодно.

В докладе подчеркивается, что большая ответственность в этой сфере позволит сохранить жизни людей и миллиарды налогоплательщиков.

Для оценки того, как в рассмотренных странах борются с коррупцией в оборонке, авторы придумали 77 вопросов в пяти категориях - политические риски, финансовые риски, кадровые риски, операционные риски и риски при закупках вооружения.

Авторы убеждены, что снизить коррупцию можно, сделав прозрачным и более открытым для общественного контроля традиционно секретный сектор.

«Интересно, что 50% стран в списке или вовсе не публикуют данные о военном бюджете или делают это в неуклюжем для любого исследования виде», - говорит Пайман.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: