Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
«Пукач настаивает на том, что, убивая Гонгадзе, он выступал чуть ли не спасителем Отечества, поскольку журналист, по его словам, был тяжким преступником, к тому же шпионом, отрицательно относившимся к действующему президенту, и этим пытается оправдать убийство Георгия, — подчеркивает Теличенко. — Здравого смысла в словах Пукача, на мой взгляд, было очень мало. Скажу больше: порой он нес просто чушь несусветную».
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
Она отметила, что не может оценить степень адекватности Пукача, так как не является врачом, но уверена, что он был адекватен в 2000-м, когда убивал Гонгадзе.
«Мы изучали в суде личное дело Пукача. Неадекватный человек не стал бы генералом, не получил бы должность начальника криминальной разведки, не достиг бы прочих карьерных высот. Разве что сапоги кому-то из начальства облизывал, притом знал, кому. А сейчас он может говорить все, что ему заблагорассудится», - сказала адвокат.
По словам адвоката матери Гии Гонгадзе Андрея Федура, выступая в суде, Пукач признал свою вину частично — в эпизоде с Георгием Гонгадзе и эпизоде с Алексеем Подольским (журналист и политолог, которого вывезли из Киева, избили и ограбили до случая с Георгием, оставив в живых - ред.).
«Но при этом он пояснил, что умысла убивать Гонгадзе не имел, и это, мол, была случайная трагедия. Так он пояснил свою позицию, утверждая, что получал команду на убийство (по непроверенной информации, якобы Пукач даже называет три фамилии заказчиков, однако разглашать это до вердикта запрещено – ред.). Я же считал и продолжаю считать, что умышленного убийства без доказанного умысла быть не может. Это абсурд. В суде же получилось так, что на дебаты мы вышли без какого-либо умысла у того, кого обвиняют в умышленном убийстве. Не идет речь и об убийстве по приказу. Это юридический нонсенс», - сказал Андрей Федур.
По его мнению, у Пукача не было никаких личных оснований убивать Гонгадзе.
«Такая позиция могла быть доведена до подсудимого извне. Необходимо тщательно изучить, исследовать и ряд других обстоятельств. Но имеем то, что имеем. Именно поэтому я просил вернуть дело на дополнительное расследование. Хотя, думаю, этого не произойдет — у них уже все решено», - считает адвокат.
«После выступления Пукача в судебных дебатах и его последнего слова у меня не осталось малейших сомнений в том, что я сделал правильный выбор о назначении ему пожизненного заключения, — отметил поддерживающий в суде обвинение прокурор ГПУ Владимир Шилов. — К сожалению, никакого раскаяния, на которое мы надеялись, от него не прозвучало, хотя говорил он долго, выискивая какие угодно негативные, надуманные моменты, обвиняя Гонгадзе в незаконных действиях и обосновывая собственные действия. Это поразило больше всего: у человека не было раскаяния! Поэтому я не жалею, что потребовал для него самой суровой меры наказания».
Он подчеркнул, что приговор будет публичным, и журналисты получат возможность присутствовать при его оглашении.
Алексей Пукач - генерал-лейтенант милиции, экс-начальник Департамента наружного наблюдения, а затем Главного управления криминального поиска МВД Украины - в 2003-м был задержан Генпрокуратурой по обвинению в уничтожении документов, касающихся слежки за Гонгадзе. Меру пресечения судья Мария Приндюк изменила ему на подписку о невыезде, после чего Пукач исчез.
Был объявлен в розыск и заочно обвинен в причастности к убийству Георгия. Скрывался от следствия (защита утверждает, что он не прятался, поскольку его, мол, не сильно-то и искали).
В 2008-м длительные сроки получили подручные Пукача — офицеры милиции Протасов, Костенко, Попович, давшие показания, что это он убивал Гонгадзе.
Местонахождение Пукача в селе Молочки Житомирской области вычислила СБУ, запеленговав звонок на мобильный дочерям, которых он решил поздравить с днем рождения. Сразу после задержания 21 июля 2009-го пошел на сотрудничество со следствием в обмен на лояльное содержание в Отделе обеспечения досудебного следствия (СИЗО) СБУ, — что, по официальной версии Генпрокуратуры, оправдывают его безопасностью, — а также снисхождение при определении меры ответственности.
Находясь под стражей, Пукач указал точное место у села Довгалевское Рокитнянского района Киевской области, где была захоронена отсеченная им голова Гии. Впрочем, сомнения в том, что она принадлежала убитому, окончательно не сняты до сих пор.
Судебный процесс над Пукачем начался полтора года назад, летом 2011-го. Коллегия приняла решение проводить его в закрытом режиме — учитывая вероятность утечки информации, содержащей гостайну. Заседания проходили с использованием спецаппаратуры, защищающей от прослушки. Пукача доставляли в суд под усиленным конвоем, в бронежилете, а то и в каске, дабы обезопасить от выстрела снайпера.
Представители потерпевших неоднократно указывали на серьезные упущения и недостатки, допущенные в ходе досудебного следствия. ГПУ это опровергала.
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта