Пятница, 19 октября 2018, 21:141539972851 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Коммунальщики умышленно применяют устаревшие нормативы, чтобы выкачивать из кошельков граждан сотни миллионов гривен. Об этом 11 декабря в Киеве заявляли участники круглого стола «За справедливый тариф на отопление».

Эксперты выяснили, что тарифы на отопление высчитывают с учетом средих температур многолетней давности, когда зимы были более холодными. Эти тарифы рассчитаны на такие холодные зимы, которые были в 1881-1960 годах.

«Наша организация отправила запросы в областные центры гидрометеорологии и получила информацию, которая говорит о том, что фактическая температура в отопительном сезоне значительно отличается от той, которая зкладывается в расчет тарифа. Сейчас зимы значительно теплее. Например, в Киеве для расчета тарифа на отопление применяется температура - 1,1 С°, а в 2011 году фактическая температура была +0,7 С°. В Луганске применяется -1,6 С°, а в прошлом году было +0,3 С°. В Николаеве соответственно применяется +0,4 С°, а по факту за 2011 год было +2,35 С°. Если учесть, что общая отапливаемая площадь (по официальным данным) в Киеве более 74 млн. кв. м, в Луганске – почти 5 млн. кв. м, в Николаеве – более 4 млн. кв. м, то потребители этих городов, если они добросовестно оплачивали услугу теплообеспечения, переплатили значительные суммы: в Киеве – более 270 млн. грн., в Луганске – почти 22 млн. грн., в Николаеве – почти 14 млн. грн.”, – отметил председатель Общественного комитета защиты прав граждан Николай Козырев.

По словам экспертов, на сегодня в Украине существуют два нормативных справочника. Один из них – “КТМ 204 Україна 244-94” – содержит устаревшие нормативы потребления тепла. А в другом – “СНиП 2.04.05-91*У” – более обоснованные тарифы по критериям энергосбережения.

“Комунальная практика тарификации такова: намеренно применяют энергозатратные тарифы, что позволяет получать дополнительные средства, которые перекрывают все бесхозяйственные потери, неплатежи населения и маскируют кризисную ситуацию в коммунальном хозяйстве. В цифрах эти напрасные траты выглядят таким образом, что ежегодно киевляне переплачивают почти 700 млн.грн, а жители Луганска и Николаева – почти по 60 млн. грн.», - заявил Николай Козырев.

Что касается обоснованных нормативов по критериям энергосбереждения (“СНиП 2.04.05-91*У”), то, по словам специалиста, их просто игнорируют.

Приведенные факты, по мнению специалистов, говорят о тотальных нарушениях прав потребителей в сфере теплового коммунального хозяйства.

Круглый стол “За справедливый тариф на отопление!” провел Общественный комитет защиты прав граждан (Луганск) и Гражданская сеть “Опора” при поддержке Международного фонда «Возрождение». 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: