Вверх

Активное возобновление ипотеки и автокредитования в 2013-м году маловероятно. Такой прогноз сделал генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов, - сообщает ZN.UA.

По словам Краснова, многие банки в Украине хорошо усвоили уроки кризиса, что нельзя кредитовать длинный актив за счет короткого пассива. «Процентная кривая гривны сейчас заканчивается на 18 месяцах. Поэтому вряд ли мы увидим активное возобновление ипотеки и автокредитования», — констатировал банкир.

Он полагает, что в следующем году в банковском секторе может наблюдаться небольшой рост объема краткосрочных розничных кредитов. «В основном банки будут выдавать небольшие кредиты наличными без залога, кредиты на товары и кредитные карты», — уточнил финансист.

В свою очередь, начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб в комментариях ZN.UA проогннозирует, что в 2013-м банки увеличат кредитный портфель на 10-15%.

«Основная проблема для банков – отсутствие долгосрочного ресурса в национальной валюте, без которого невозможен устойчивый рост кредитного портфеля. Также неясные экономические перспективы негативно влияют на спрос на кредитные ресурсы – предприятия не готовы брать долгосрочные кредиты под масштабные инвестиционные проекты», — дополнил эксперт.

По оценкам вице-президента SP Advisors Елены Зуйковой, в 2013-ом году портфель корпоративных кредитов в банковской системе может увеличиться на 5-6%. При этом объем кредитов физлиц стабилизируется.

«Таким образом, соотношение кредитного портфеля к ВВП снизится с 55% в этом году до 50% в следующем. Но в любом случае это все еще будет одним из самых высоких показателей для стран Центральной и Восточной Европы. Именно поэтому мы не считаем, что в ближайшие годы следует ожидать значительного ускорения темпов роста кредитования», — добавила эксперт.

Как отмечает старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова, в 2013 году, как и в текущем, драйверами кредитного рынка будут локальные и российские банки, в то время как европейские банки, скорее всего, несколько сократят портфель. «Все острее будет чувствоваться конкуренция, как за хороших заемщиков, так и за лояльных вкладчиков», — отметила эксперт.

По мнению Туюковой, в реальном секторе экономики банки будут концентрироваться на финансировании экспортеров, агросектора, пищевой промышленности, отдельных госпроектов.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: