Вторник, 16 октября 2018, 19:311539707476 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отозванный законопроект N11433 о 15-процентном сборе с операций на продажу валюты вернется в парламент в ближайшее время и может быть принят. Об этом заявил член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики и глава Совета Ассоциации Украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин в ходе пресс-конференции, - сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Это была совместная пресс-конференция Станислава Аржевитина и главы Ассоциации Украинских банков Александра Сугоняко.

Глава АУБ Александр Сугоняко разделяет мнение Аржевитина. "Закон не был снят, а лишь отправлен на доработку. Его могут принять в любой день, когда внимание СМИ и общественности не будет приковано к нему", - уверен Сугоняко.

Аржевитин считает, что власть может подготовить комбинацию, которая позволит незаметно протащить законопроект. По его словам, есть вероятность регистрации документа с другим номером, но прежним содержанием (текстом законопроекта N11433). Такой документ, по словам Аржевитина, может быть внесен в сессионный зал в первой половине дня уже на следующей неделе, с тем, чтобы принять его в конце дня.

Власть может подготовить комбинацию, которая позволит незаметно протащить законопроект

Ассоциация украинских банков, напомним, выступает резко против принятия этого законопроекта и внедрения сбора с обменных операций. Глава АУБ утверждает, что его введение не только нарушает порядок введения новых налогов, но и противоречит Конституции, поскольку ставит под сомнение право собственности граждан на их сбережения. Сбор взимается не с полученного дохода, а со всей суммы валюты, которую гражданин собирается обменять. А значит, является, по сути, рэкетом, убежден Сугоняко.

Глава АУБ уверен также в том, что этот сбор не приведет к значительному притоку валюты в банки в виде депозитов. «Скорее, наоборот, недоверие к банкам усугубится», - отмечает Сугоняко. Кроме того, стремление граждан избавиться от валюты в течение льготного периода может потребовать дополнительной эмиссии гривны.

Противники данной инициативы есть и среди представителей власти. В частности, вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко не поддерживает введение 15-процентного сбора при продаже валюты. «Я против этого. Ни к чему хорошему это не приведет, только усилит теневой рынок», - отметил Тигипко.

Также против налога на продажу валюты высказалась первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. «Административные меры вмешательства могут иметь определенный успех в течение короткого времени, но в долгосрочной перспективе они не являются инструментом, который может решать проблемы экономики страны», - подчеркнула Акимова. Она выразила убеждение, что и авторы законопроекта о введении 15-процентного налога на продажу валюты это понимают.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: