Понедельник, 15 октября 2018, 15:421539607368 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Процедура осмотра и выдачи тела умершего не изменилась с вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса, - сообщает отдел по связям со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины. 

Начальник Главного управления контроля за соблюдением в уголовном производстве Генеральной прокуратуры Украины Роман Андреев отметил, что «с введением нового Уголовного процессуального кодекса, с точки зрения осмотра и выдачи трупа ничего не изменилось». 

Роман Андреев сообщил, что такие правоотношения регулировались инструкцией, которая действовала с 25 октября 2011 года в 19 ноября этого года. По его словам, согласно этой инструкции, лицам пожилого возраста, а также длительно болевшим тяжелыми болезнями и умершим дома, судебно-медицинскую экспертизу не проводили. Осмотр тела осуществлялся участковым инспектором милиции с обязательным участием медицинского работника, по результатам которого составлялось медицинское заключение (в случае, если на теле отсутствуют следы насильственной смерти). Справку о смерти родные получали в больнице, после чего происходило погребение. 

И в настоящее время порядок выдачи тела умершего человека не изменился: единственным отличием, по словам Романа Андреева, является то, что согласно нормам нового Уголовного процессуального кодекса, разрешение на выдачу трупа предоставляется только прокурором, а не прокурором и следователем, как это было раньше. Он пояснил, что такое нововведение обусловлено тем, что прокурор является руководителем процессуального производства (по новому УПК). 

«На сегодняшний момент никто не будет делать вскрытие трупов бабушек, дедушек, трупов людей, умерших своей смертью дома и при этом имевших тяжелые болезни. Будет делаться вскрытие только тех трупов, которые имеют признаки криминала. Если в процессе осмотра трупа будут установлены признаки криминала, то они будут направлены в морг для судебно-медицинского исследования, которое будет проводиться в максимально сжатые сроки, будут сделаны необходимые экспертизы и труп с разрешения прокурора будет выдан родственникам для захоронения », - подчеркнул он. 

То есть, подчеркнул Роман Андреев, если человек умер своей смертью, судебно-медицинская экспертиза и разрешение прокурора не нужны, если же тело имеет признаки насильственной смерти - нужно провести судебно-медицинскую экспертизу и получить разрешение прокурора на выдачу тела. 

Прокурор подчеркнул, что при судебно-медицинской экспертизы, как правило, составляет от 1 до 3 суток (в случае, когда есть необходимость в проведении комплексной экспертизы). 

По его словам, у населения не должно быть никакого беспокойства по этому поводу, ведь процесс выдачи тела будет происходить максимально быстро.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: