Вверх

Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики предложил отозвать законопроект о введении 15-процентного сбора на валютообменные операции. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на пресс-службу главы комитета Виталия Хомутынника.

Согласно сообщению, проект необходимо доработать и согласовать позиции Кабинета Министров, Национального банка Украины (НБУ) и общественности.

По словам Хомутынника, запланированы дополнительные консультации при участии представителей правительства, Нацбанка, народных депутатов и экспертов банковской среды для того, чтобы найти компромиссную позицию относительно урегулирования проблемных вопросов валютного рынка.

Накануне на официальном сайте Верховной Рады появился законопроект о введении сбора при продаже валюты в размере 15% от суммы сделки (N11433). Документом предусмотрено установить, что физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривну должны платить сбор в Пенсионный фонд Украины в размере 15% от суммы сделки.

При этом, освобождаются от уплаты сбора следующие операции физических лиц: по продаже полученной путем перевода из-за пределов Украины иностранной валюты в сумме, не превышающей в гривневом эквиваленте 150 тыс. грн. в течение календарного месяца; по продаже иностранной валюты, которая снимается физлицом с использованием своего депозитного счета. Валюта должна быть положена на депозит за 30 дней до ее снятия; по продаже иностранной валюты, полученной при выплате купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте.

Юристы назвали эту законодательную инициативу правовым нонсенсом. Оппозиционные силы также высказываются против введения сбора. Так, бютовец Николай Томенко назвал данный проект законом о налоге в пользу семьи Виктора Януковича. Также против данного законопроекта выступили сателлиты Партии регионов в уходящей ВР - группа «Реформы ради будущего» и фракция КПУ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: