Суббота, 20 октября 2018, 04:591540000742 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Книжные магазины снимают с продажи книги, в которых есть иллюстрации с сигаретами, чтобы избежать штрафов за пропаганду табакокурения. Эту информацию подтвердила «Украинской правде. Жизнь» директор сети ООО «Книгарня Є» Екатерина Федоренко. 

«Пошли проверки со стороны налоговой, органов защиты прав потребителей. Чтобы избежать этих штрафных санкций, мы действительно снимаем с продажи книги, где есть фотографии с сигаретами», – сказала Федоренко. 

В частности, снимается с продажи в сети книга Василя Шкляра «Залишенець», так как «там есть фотография Василия Шкляра, где он с сигаретой». 

Как пояснила Екатерина Федоренко, причинами проверки магазинов является «Закон о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий», который вступил в силу 16 сентября этого года.

«Но если бы были какие-то четкие разъяснения к нему ... Нужно наполнять бюджет и теперь пошли проверки. Это мое мнение», – сказала Федоренко. 

По ее словам, «уже есть некоторые точки, которые пострадали, на которые наложены штрафы. Это не наша сеть магазинов».

«Кроме Шкляра, таких книг очень – очень много. Это и классика. «Энеида», например, изображение на ее главной странице. Все же казаки всегда были с трубками. Даже Максим Кидрук, и то попадает в этот перечень («Полоумный в Мексике», в книге один из нарисованных героев держит сигарету-ред ..)», – добавила директор сети «Книгарня Є»

На уточняющий вопрос, по какому именно критерию книжный магазин снимает с продажи книги, она объяснила: «Или автор с сигаретой, или какой-то персонаж с сигаретой. Вот мы и должны снимать».

«Я считаю это полным абсурдом, потому что если Эней с трубкой – это не на правах рекламы», – добавила Федоренко.

В то же время директор по развитию книжного магазина "Читайка" Виктория Руденюк рассказала, что относительно них никаких действий не было: «На данный момент не имею никакой информации. В магазине наши администраторы также слышали об этом (что снимают с продажи книги с изображениями сигарет), но никаких указаний или претензий от администрации рынка («Читайка» находится Петровке - ред.) к ним не было».

Управляющий магазином «Читай город» на Богдана Хмельницкого (Киев) Ярослав Волошин тоже сообщил, что ничего не знает о штрафах: «Я впервые об этом слышу».


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: