Пятница, 19 октября 2018, 10:051539932718 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Партии регионов решили изменить правила работы Верховной рады. Вчера народные депутаты приняли в первом чтении законопроект, который существенно упрощает процедуру избрания и отставки главы парламента, а также устанавливает новые правила формирования депутатских фракций и групп, - сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Просят изменения".

В публикации отмечается, что законопроект "О внесении изменений в регламент Верховной рады" (N11335) был внесен в парламент председателем регламентного комитета Владимиром Макеенко (Партия регионов; ПР) в понедельник поздно вечером и уже на следующий день был включен в повестку дня заседания Рады.

"Документ содержит ряд новшеств, обусловленных изменением избирательной системы",— подчеркнул господин Макеенко в пояснительной записке к документу. Следует отметить, что VII созыв Верховной рады будет избран 28 октября по смешанной избирательной системе, при которой 225 депутатов избираются по партийным спискам, а остальные 225 — по мажоритарным округам.

В связи с этим в ПР намерены изменить процедуру избрания и увольнения председателя Верховной Рады (ВР). Сейчас, согласно ч. 5 ст. 75 действующего регламента парламента, избрание спикера происходит путем тайного голосования бюллетенями. Внесенный законопроект существенно упрощает эту процедуру. "Решение относительно кандидатур на должность главы Верховной рады принимается путем открытого поименного голосования",— говорится в документе. 

Процедура отставки главы парламента также упрощается: "Решение об отзыве председателя Верховной рады принимается путем открытого поименного голосования большинством народных депутатов от конституционного состава Рады (не менее 226 голосов.—"Ъ") и оформляется постановлением Верховной Рады". Как известно, действующая норма регламента (ч. 4 ст. 77) гласит, что главу ВР можно отправить в отставку только тайным голосованием бюллетенями.

В публикации также отмечается, что почву для инициативы господина Макеенко в июле подготовил Конституционный суд, удовлетворивший представление 51 народного депутата от ПР, признав, что особая процедура увольнения спикера не соответствует Конституции, и это решение должно приниматься в сессионном зале открытым голосованием.

"Это возрождение традиций парламентаризма! Мы хотим исключить кулуарные договоренности при избрании спикера. Так было в III созыве, когда спикер назначался открытым голосованием. Второе чтение законопроекта запланировано на 6 ноября",— рассказал "Коммерсанту" Владимир Макеенко.

Представители оппозиции придерживаются иного мнения. "Партия регионов надеется получить большинство в парламенте, поэтому им нужен управляемый председатель Верховной Рады. Для этого и упрощается процедура снятия спикера",— заявил "Коммерсанту" первый заместитель главы регламентного комитета ВР Сергей Сас ("БЮТ-Батькивщина").

Кроме процедуры назначения и отставки спикера, законопроект устанавливает новые принципы формирования депутатских фракций. Если сейчас они создаются на партийной основе народными депутатами, избранными по спискам политических партий или блоков, то внесенный законопроект вводит новые ограничения на этот счет. "Депутатские фракции формируются на партийной основе",— сказано в документе.

Кроме этого, Владимир Макеенко предлагает усложнить формирование депутатских групп. Действующий регламент предполагает, что депутатскую группу могут сформировать 15 и более народных депутатов. В законопроекте предлагается повысить этот порог до уровня не меньшего, чем количество членов самой малочисленной фракции. При этом положение о том, что народный депутат может состоять только в одной депутатской группе, исключается из регламента.

"Этот закон вступает в силу со дня официального опубликования, но не ранее дня открытия первого заседания первой сессии Верховной рады (17 декабря - ред.) в составе, избранном 28 октября 2012 года",— сказано в документе.

Представители оппозиции опасаются, что норма о формировании фракций только на партийной основе направлена против них. "У нас в списке есть люди, не являющиеся членами партии "Батькивщина", им придется или вступить в партию, или не вступать во фракцию",— констатировал Сергей Сас.

Эта норма может затронуть представителей шести партий, которые из-за запрета принимать участие в выборах блокам вошли в список объединенной оппозиции "Батькивщина" как беспартийные. Среди них — представители партий "Фронт змин" (лидер — Арсений Яценюк), "Народная самооборона" (лидер — Юрий Луценко), "Народный рух" (Борис Тарасюк), "За Украину!" (Вячеслав Кириленко), "Реформы и порядок" (Сергей Соболев) и "Гражданская позиция" (Анатолий Гриценко). "Никакой закон не может заставлять человека вступить в определенную партию! Может, Макеенко напишет, что только Партия регионов сможет формировать фракции? Эта норма неконституционна, она из разряда фантастики",— заявил "Коммерсанту" заместитель главы штаба объединенной оппозиции Сергей Соболев.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: