Вторник, 23 октября 2018, 23:281540326487 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ветировать закон о Едином государственном демографическом реестре, который предусматривает введение биометрических паспортов призвал президента Виктора Януковича глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан). Об этом говорится в письме митрополита на имя Януковича, - сообщает zn.ua со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«От имени Украинской православной церкви обращаюсь к Вам с просьбой наложить вето на закон О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус (№10492), поскольку данный закон несет в себе угрозу ограничения базовых прав человека. Считаю, что вопрос о целесообразности создания в Украине единого демографического реестра нуждается в дополнительном изучении», — говорится в письме митрополита.

При этом он подчеркнул, что многие зарубежные страны отказалась от внедрения подобных реестров.

Глава УПЦ (МП) сообщил, что в Киевскую митрополию Церкви поступают многочисленные обращения верующих с требованием не допустить введение в действие данного закона. Как отметил митрополит, обеспокоенность православных верующих вызывает возможность вмешательства в их личную жизнь, которую создает этот закон.

Он также напомнил, что ст.16 данного закона предусматривает, что «лицам, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель, который имплантирован в соответствующие бланки документов, оформление и выдача таких документов осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Украины». Однако, по словам митрополита, в законе никак не прописан порядок отказа граждан от внесения их персональной информации в бесконтактный электронный носитель. «Поэтому норма о таком отказе носит исключительно декларативный характер», — подытожил глава УПЦ (МП).

2 октября Верховная Рада Украины приняла закон о Едином государственном демографическом реестре, предусматривающий внедрение электронных паспортов для украинцев.

Закон, в частности, предусматривает введение электронных паспортов — документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу.

Законом предлагается установить, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации, при чем выдается он не позднее, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение. В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись лица. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица.

Автором закона является народный депутат от Партии регионов Василий Грицак.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: