Воскресенье, 16 декабря 2018, 01:321544916731 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Несмотря на смену радиационной ситуации, на сегодняшний день возвращение людей для постоянного проживания в Чернобыльской зоне отчуждения невозможно. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро, - сообщает МЧС Украины.

Д. Бобро напомнил, что украинским законодательством закреплены соответствующие радиационные нормы: для населения - 1 мЗв (миллизиверт) в год, для людей, работающих в Чернобыле, - 1,2 мЗв.

Д.Бобро отметил, что персонал, обслуживающий Чернобыльскую зону, работает вахтовым методом и питается исключительно чистыми продуктами, т.е. привезенными из-за пределов зоны отчуждения.

«При постоянном проживании в зоне, доза внешнего облучения человека составит 2,5 мЗв в год, что значительно превышает допустимые пределы. Кроме того, при потреблении продуктов, выращенных на Чернобыльской загрязненной земли, доза внутреннего облучения составляла бы более 5 мЗв в год», - констатировал Д. Бобро.

Он подчеркнул: возвращение в свои дома бывших жителей Чернобыля, которые обратились с такой просьбой к Премьер-министра Украины Николая Азарова, невозможно.

На вопрос журналистов о самоселах, которые проживают в зоне отчуждения, Д.Бобро отметил, что перемена места жительства для них нанесет больший вред, чем радиация.

«197 самоселов действительно живут в зоне отчуждения. Это пожилые люди. Но их оттуда выселять нельзя, ведь стресс от этого нанесет здоровью больший вред, чем доза радиации, которую они получают», - сказал Д. Бобро. 

При этом он предположил, что в южных регионах зоны отчуждения за 20-30 лет уровень цезия опустится до значений, допускающих проживание населения. Это связано с физическими процессами полураспада этого радиоактивного вещества. По словам Д. Бобро, уже со следующего года эти территории уже можно будет засевать техническими культурами и строить конструкции для генерации электроэнергии.

Что же касается территорий, которые поражены изотопами трансурановых элементов, то эти земли, по мнению Д.Бобро, никогда не будут пригодными для проживания.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: