Суббота, 15 декабря 2018, 20:081544897293 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вечер-реквием, посвященный схиархимандриту Зосиме (Сокуру), пройдет в донецком Центре славянской культуры в конце августа.

«В августе 2012 года исполнится 10 лет со дня блаженной кончины приснопоминаемого основателя монастырей в селе Никольское схиархимандрита Зосимы (Сокура). Вечер-реквием соберет вместе духовных чад батюшки», - говорится в сообщении организаторов.

Схиархимандрит Зосима был известен не только в Донбассе, но и далеко за его пределами. В число его духовных чад входило немало известных бизнесменов и политиков, например - бывший Генпрокурор Геннадий Васильев (2003—2004 годы) и нынешний президент Украины Виктор Янукович, которого старец самолично венчал.

В книге «Любовь превыше всего. Схиархимандрит Зосима», подготовленной Свято-Успенским Николо-Васильевским монастырем, есть такие воспоминания Януковича о схиархимандрите Зосиме: «После исповеди мне стало очень легко на душе. Я зашёл к Батюшке в домик, и мы с ним проговорили еще до трёх часов ночи; он мне подарил много книг и уже в конце разговора сказал:
— Ты очень скоро будешь губернатором Донецкой области... Ситуация очень тяжёлая в области, и никто, кроме тебя, её не поднимет.
Я ему возразил:
— Батюшка, я же никогда не работал в партийно-советских органах (как раньше говорили) — я всю жизнь проработал в промышленности, в транспорте. Вообще, это не моя стихия.
— Но ты будешь губернатором, и очень скоро. А потом будешь в Киеве, но это будет потом: я тебе всё расскажу. Сейчас имей в виду, что тебе предстоит тяжёлая ноша: поднять Донецкую область — очень тяжёлая.
И когда он мне сказал: «очень тяжёлая», я его спросил:
— Батюшка, ну скажите, почему мне вообще вот так в жизни тяжело, ну почему мне так тяжело жить?
На что он мне возразил:
— Ты не совсем правильно сказал — просто у тебя тяжёлая ноша. Но запомни: кого Бог любит — того Он и грузит, тому и даёт такой крест тяжёлый... И никуда ты не денешься — будешь нести, но у тебя всегда будет тяжёлая ноша».

«За месяц до своей смерти, в июле, Батюшка сам ко мне позвонил и попросил, чтобы я приехал.

— Тебя скоро позовут в Киев, — сказал Старец: — ты должен быть в Киеве. Тебя ждут там страшные испытания. Но ты не должен унывать, не должен бояться — ты должен идти только вперёд... Я верю в тебя: ты устоишь и победишь... — И ещё раз повторил: — Но тебя там ждут страшные испытания... Перед большими событиями на Украине обязательно поедь на Афон...», - также вспоминал нынешний президент.

Справка: Схиархимандрит Зосима (в миру Иван Алексеевич Сокур) родился 3 сентября 1944 г. в селе Косолманка Свердловской области. С 1951 года жил в г. Авдеевка Донецкой области, где в 1961 году окончил среднюю школу. Затем учился в Донецком сельхозтехникуме и занимался гражданской работой.

С 1968 по 1975 гг. учился в духовных семинарии и академии г. Ленинграда. Академию окончил со степенью кандидата богословских наук. В том же 1975 г. принял монашеский постриг с именем Савватий и был рукоположен сначала в иеродиаконы, затем - в иеромонахи. После учебы несколько месяцев прослужил в Одессе, после чего 25.12.75 г. был принят в клир Ворошиловградско-Донецкой епархии. Всю свою дальнейшую духовно-пастырскую деятельность вел в Донбассе. В 1980 г. возведен в сан игумена, в 1990 г. - в сан архимандрита. 21.08.92 г. пострижен в схиму с именем Зосима.

Преставился 29.08.02 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: