Вверх

Фашисты не расстреливали советских футболистов за победу в киевском "матче смерти" в 1942 году. Об этом 7 августа на пресс-конференции в информагентстве RegioNews заявили историки, участники пресс-конференции на тему "Украинский спорт в годы немецкой оккупации: 70 лет мифу о "матче смерти".

Эксперты рассказали, какая судьба постигла участников известного матча и, в целом, о спортивных противостояниях местного населения с немецкими военными.

Автор книги «Украинский спорт под нацистской свастикой (1941-1944 гг.)», кандидат исторических наук Владимир Гинда рассказал, что рассмотрел, в каких условиях происходило тогдашняя спортивная жизнь: кто за этим стоял и как относились к спорту немецкая (румынская) оккупационная администрация и украинские спортсмены. Также автор пытался основательно осветить спортивные противостояния местного населения с немецкими военными и их союзниками.

По словам доктора исторических наук, профессора Александра Лысенко, книга является уникальным исследованием украинского спорта в годы нацистской оккупации.

«Значительное внимание уделено истории создания легенды о «матче смерти», которая до сих пор вызывает неоднозначные оценки в обществе. Автор сумел показать дальнейшую судьбу спортсменов. На самом деле, за победу футболистов немцы не расстреливали. Их судьбы сложились по-разному - кто-то погиб от рук немцев из-за сотрудничества с НКВД, кто-то жил обычной жизнью», - добавил Александр Лысенко.

Осуждать спортсменов, принимавших участие в соревнованиях во время нацистской оккупации, по мнению Владимира Гинды, не стоит.

«Эти люди никого не подставляли, не «сдавали», а боролись за свое выживание и за жизнь своих родных и близких. За участие в соревнованиях им давали продуктовые пайки, которыми они могли прокормить своих жен, детей, престарелых родителей», - сказал автор книги.

Книга содержит 32 иллюстрации, значительная часть которых публикуется впервые. В приложениях представлены документы того времени на спортивную тематику. Уникальными являются статистические таблицы, составленные на основе подоккупационной прессы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: