Вторник, 21 августа 2018, 18:541534866885 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На площади Розы Люксембург в Харькове демонтирован памятник Независимости, - сообщает Gazeta.Ua.

Монумент в виде 16-метровой колонны, на вершине которой сидит орел, а у подножия стоит девочка, был установлен в честь 10-летия независимости Украины в 2001 году.

По словам очевидцев, скульптуру девочки сначала отделили от постамента. Затем автокран и автовышка начали демонтировать фигуру орла с вершины. 


Такой она была, "неудобная" харьковская Независимость...


Расправились с ней за несколько часов...

Объяснить действия властей к журналистам вышел главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. Он заявил, что памятник демонтируют, потому что он не вписывается в новый план транспортной развязки площади. 

"Посмотрите на этот памятник - вокруг одни машины, ни одного человека. Это не только сегодня, а в течение 10 лет. Только раз в год, на День Независимости чиновники приходят класть венки. А все потому, что пешеходам сюда трудно добраться. Памятник стоит на острове. Для того, чтобы до него дойти, нужно преодолеть серьезную транспортную магистраль. Посмотрите - ни лавки. Эта площадь не работает. В проекте перепланировки транспортной системы города эта площадь уже не будет такой островной. Ее реконструкцию мы начали с демонтажа памятника. В новую планировку площади он не вписывается", - рассказал архитектор. 

Он раскритиковал художественные качества скульптуры и назвал монумент Независимости неудачным и неграмотным. 

"Это один из самых неудачных наших памятников. Неграмотный. Колонна слишком тонкая, она не держит конструкцию. Птица. Я понимаю, что планировался сокол. Но когда я подхожу к площади, у меня полная иллюзия, что это свергнутый немецкий орел. Наш сокол символизирует независимую Украину, а вышел агрессивным. Только что демонтировали девочку. Она на уровне работы студентов второго курса скульптурного отделения. Нельзя ставить скульптуру в масштабе один к одному. Эта девочка выглядела нелепо. Это была просто ошибка. Проходит время - хорошие памятники остаются, а некрасивые - нет", - сказал архитектор. 

Напротив, 23-летний харьковчанин, активист молодежной НОО "Фонд Региональных инициатив" Одислав Нимай считает, что «здесь имеют место меркантильные интересы застройщиков».

"Спрашиваю у рабочих, кто дал им приказ. Говорят, задача городской администрации. К Евро обещали провести реконструкцию площади. Евро прошло. За реконструкцию взялись только сейчас. Каждый мэр города идет к памятнику и кладет цветы... Вдруг через 11 лет кому-то он стал мешать. Мы не верим, что памятник сносят только из архитектурных соображений. Здесь имеют место меркантильные интересы застройщиков. Как такое может быть в стране - памятник Независимости рубят просто так?", - сказал Нимай. 

По словам архитектора, в дальнейшем на площади Розы Люксембург никаких памятников устанавливать не будут.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: