Вверх

Президент Виктор Янукович одобрил усиление уголовной ответственности за заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан. За совершение таких преступлений более не предусмотрено наказание в виде штрафа, а срок тюремного заключения увеличен до восьми лет, - пишет «Коммерсантъ-Украина» в материале «Сядут по звонку».

Закон N10553 "О внесении изменений в ст. 259 Уголовного кодекса относительно усиления ответственности за заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан" президент Виктор Янукович подписал в конце минувшей недели. Изменения, подготовленные Кабинетом министров, вступят в силу на следующий день после опубликования документа в газете "Голос Украины".

В соответствии с новыми нормами Уголовного кодекса минимальное наказание за указанное преступление повышено со штрафа в 8,5 тыс. грн до двух лет лишения свободы. Максимальное наказание также увеличено с пяти до восьми лет в случае, если деяние совершено повторно.

Поводом для ужесточения уголовной ответственности послужило резкое увеличение в 2012 году ложных сообщений о минировании. По данным Государственной судебной администрации, число граждан, которые привлекались к суду по ст. 259 УК, за последние два года выросло вдвое. Если в 2009 году суды рассмотрели 32 дела, связанные с ложными сообщениями о минировании (осуждено 4 человека), то в 2011 году — 62 (осуждено 8 человек). "За пять месяцев 2012 года от граждан поступило 115 ложных сообщений о минировании",— сообщил изданию глава пресс-службы Министерства внутренних дел Владимир Полищук, добавив, что, как правило, звонивших находят.

В МВД отмечают, что усиление ответственности за заведомо ложные сообщения изменит существующую судебную практику. "Суды чаще всего к таким людям применяли штрафы или условное наказание, в тюрьму никто не садился, а преступление очень опасное — часто это касается мест больших скоплений людей, где паника может закончиться плачевно. Кроме того, выезд экстренных служб и остановка предприятий сопряжены с денежными расходами",— пояснил Полищук. По его словам, с ложной информацией о подготовке взрывов чаще всего звонят люди в состоянии алкогольного опьянения, из чувства обиды, мести и студенты, желающие сорвать экзамены. Следует отметить, что уголовную ответственность за заведомо неправдивое сообщение о минировании несут граждане, достигшие 16-летнего возраста.

По мнению правозащитников, ужесточение наказания не является ущемлением прав человека. "Суд, как и раньше, может учесть личность, возраст звонившего и прекратить уголовное преследование, руководствуясь п. 2 ст. 11 Уголовного кодекса (незначительность деяния либо деяние, которое не причинило вреда. - ред.)",— подчеркнул в беседе с газетой координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: