Вверх

Местные власти Запорожья запретили общественным активистам провести мирную акцию протеста против применения пыток 26 июня. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу "Центра информации о правах человека". 

"В Запорожье городские власти совместно с милицией "предотвратили" проведение перфоменса", - сказано в сообщении. 

По словам организаторов, чиновники отказались регистрировать уведомление о проведении акции и указали, что заявку на проведение мероприятия нужно было подавать за 10 дней. 

"Когда же активисты попытались провести пикет без заявки, их ждало три авто с "Беркутом" и неприятный разговор с милицейским руководством, которое в течение часа объясняли организаторам, что обвинения милиции в пытках - это клевета", - сообщили в пресс-службе. 

"Такие действия по препятствию мирным собраниям со стороны городской власти - не редкость. По ее словам, в Запорожье существует практика отказа в регистрации заявок о проведении акции. А акция без уведомления - повод привлечь активистов к суду", - отметила одна из организаторов акции Полина Стародубец. 

Подобные акции прошли в Киеве, Луганске, Харькове, Чернигове. 

Их организовали активисты из Amnesty International в Украине, Украинского Хельсинского Союза по правам человека, Харьковской правозащитной группы, Фонда региональных инициатив и Центра информации о правах человека 

Как известно, применение пыток является грубым нарушением прав человека и строго осуждается международным правом, в частности, декларацией прав человека (ст. 5). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: