Суббота, 18 августа 2018, 22:421534621364 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рассмотрение жалобы Юлии Тимошенко на ее содержание под стражей в ЕСПЧ состоится 28 августа. Об этом свидетельствует информация, размещенная на официальном сайте суда, - сообщает «Зеркало недели»

Как рассказал изданию адвокат экс-премьера Сергей Власенко, по его мнению, назначение слушаний через год после официального обращения — это весьма оперативное решение для практики европейского суда. 

Адвокат напомнил, что первое обращение Тимошенко в европейский суд состоялось 10 августа 2011 года, и назначение слушаний на август 2012 года – то есть менее, чем через год – для практики европейского суда весьма оперативное решение. 

Как сообщалось ранее, ЕСПЧ предоставил приоритет 1 обращению Тимошенко «ввиду серьезности и чувствительности выдвинутых обвинений» и решил рассмотреть дело безотлагательно.

Власенко уточнил, что дело будет рассматривать 5-я секция ЕСПЧ, а процедура рассмотрения будет доведена до сторон перед заседанием.

Адвокат напомнил, что в заявлении Тимошенко в европейский суд упоминается нарушения нескольких базовых статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, это статья 3, которая говорит о пытках по отношению к ней. Также речь идет о статье 5 — незаконный арест. Статья 6, которая обеспечивает право всех граждан на справедливый суд.

Власенко также отметил, что заявлении упоминается о нарушении статьи 18 Европейской конвенции, которая гласит, что все ограничения применяются только с теми целями, с которыми они установлены. «То есть, если это уголовное преследование, то оно должно быть только уголовным и не иметь никаких других подоплек. Мы же говорим о том, что преследование Юлии Тимошенко в Украине носит исключительно политический характер. Поэтому мы указываем на нарушение статьи 18, которая для нас крайне важна», — подчеркнул адвокат.

Напомним, что ранее защита Тимошенко подала в Европейский суд по правам человека дополнительные документы к ее жалобе от 2011 года, которые касаются нарушения права на справедливый суд.

На сайте ЕСПЧ можно найти не только описание самой жалобы Тимошенко. От экс-премьера суд получил подробное описание состояние ее здоровья до и после задержания, а также после вынесения приговора. Кроме того экс-премьер сообщила о том, в каких помещениях и с кем ее держали в СИЗО №13, когда и как ее доставляли на судебные слушания.

На сайте ЕСПЧ приводятся также выдержки из отчета, переданного украинскому правительству по результатам визита в Украину представителей Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. В документах сказано, что заключенные часто жаловались на обилие в СИЗО крыс и мышей, а члены комиссии сами видели в учреждении тараканов. 

Далее в выводах европейских экспертов описывается состояние здравоохранения в СИЗО, которое, согласно их выводов, также не соответствует всем международным нормам.

Минюст, тем временем, нанял американскую фирму, которая будет отстаивать позицию украинского правительства во время рассмотрения в Европейском суде жалобы Юлии Тимошенко. Ранее адвокаты этой фирмы защищали интересы Кофи Аннана и Александра Солженицына.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: