Четверг, 16 августа 2018, 04:071534381637 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня Донецкий апелляционный суд приговорил Михаила Волка - убийцу бизнесмена Самвела Адамяна - к пожизненному заключению.

«…Судебная коллегия приговорила: Волка Михаила Вячеславовича признать виновным и подвергнуть наказанию в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего имущества, являющегося собственностью осужденного», - зачитал приговор председательствующий судья Александр Легостаев.

Напомним, что 18 сентября 2006 года в Донецке несколькими выстрелами из пистолета был тяжело ранен бизнесмен Самвел Адамян, который через несколько дней скончался в больнице.

Гражданин Российской Федерации М. Волк получил свой срок за два убийства и покушение на убийство. Так, в июне 2006 года им был убит в Запорожье бизнесмен Юрий Сакварелидзе, а позже - осенью этого же года - С.Адамян. Кстати, в убийстве Сакварелидзе М.Волк признался сам, поскольку считал, что следствие рано или поздно докопается до этого. Кроме того, М.Волку вменяется и покушение на убийство в связи с тем, что он стрелял в Алексея Боера, который находился рядом с С.Адамяном в момент убийства. Напомним, что, совершив преступление, М.Волк попытался скрыться с места происшествия, однако А.Боер решил его догнать и задержать. Пытаясь убежать от А.Боера, М.Волк выстрелил в него и ранил. Но, несмотря на ранение, Боеру все же удалось сбить с рук Волка оружие. После этого, охранники ООО «Донбаснефтепродукт» прибежали на подмогу и задержали М.Волка.

В ходе следствия было установлено, что М.Волк совершал убийство из-за долга в 6 тысяч долларов. Как выяснилось, он, находясь в одном из кафе Одессы в 2004 году, познакомился с лицами, имеющим принадлежность к организованной преступной группировке, деятельность которых была связана с совершением убийств по заказу. Волк умышленно, с целью присоединиться к преступному сообществу, рассказал им о своих навыках и познаниях в обращении с огнестрельным оружием, а также о своем тяжелом материальном положении. Таким образом, он дал им понять, что за денежное вознаграждение сможет совершить убийство по заказу. Эти лица решили использовать М.Волка в будущем для совершения преступления по заказу. А чтобы поставить Волка в материально-зависимое положение и связать его долговыми обязательствами дали ему в долг 300 долларов, взяв его паспортные данные и домашний телефон. Таким образом, Волк умышленно создал условия для своего вовлечения в преступную деятельность, не собирался отдавать долг, заранее полагая, что за этим последует требование отработки долга в виде денежного вознаграждения убийства по заказу, и стал ожидать телефонного заказа лиц из Одессы.

В итоге, в конце осени 2004 года, эти лица позвонили Волку и потребовали вернуть долг, однако он попросил продлить срок отдачи. Лица сначала согласились, а затем в начале 2006 года позвонили ему и сообщили, что с учетом процентов его долг возрос до 6 тыс. долларов, но ему могут просить его и дать возможность дополнительно получить денежные средства в случае, если он в Запорожье убьет Сакварелидзе. На это Волк согласился, и прибыл в Запорожье. В июне 2006 года Волка доставили к дому, где жил Сакварелидзе, где он из огнестрельного оружия шестью выстрелами убил его, когда тот вышел из автомобиля «Хамер» у своего подъезда. За это Волку простили часть долга (3 тыс. долларов) и заплатили тысячу долларов за убийство.

Уже позже эти же лица позвонили М.Волку и сказали, что он может отработать вторую часть долга, убив С.Адамяна в Донецке.

Сам М.Волк в своем заключительном слове на заседании суда 19 сентября просил суд учесть, что вовсе не хотел стрелять в А.Боера. Выстрел в Боера, подчеркнул подсудимый, «не был умышленным». «Я не хотел ему причинять боль, если я и ему что-то причинил, то это потому, что я просто хотел от него убежать с места преступления», - сказал М.Волк судьям, при этом он просил учесть суд, что это подтверждается и показаниям свидетелей.

Также в своем заключительном слове М.Волк просил суд учесть, что он «пошел на преступление не из-за корыстных целей, а под принуждением и шантажом». По его словам, ему угрожали некие лица, расправой над ним и его семьей, в случае его отказа убить Адамяна и Сакварелидзе. Однако, следствием так и не были установлены угрожающие его жизни лица, а также не доказано то, что он совершил «преступление из-за корысти и нет фактов получения им денег».

На сегодня, у следствия есть лишь имена заказчиков и соучастников, которые назвал М.Волк. Некоторые лица-соучастники убийств Адамяна и Сакварелидзе объявлены в розыск. В отношении этих лиц, дело выделено в отдельное производство. Также следствием на сегодня не выяснены мотивы убийства Адамяна и Сакварелидзе.

Вместе с М.Волком на скамье подсудимых сидел Ара Аганесян, который предоставил машину, жилье для Волка и возил его по Донецку. Однако следствием было установлено, что А.Аганесян, оказывая помощь, не знал о намерениях М.Волка. В отношении А.Аганесяна суд постановил «оправдать за недоказанностью его вины в совершении этих преступлений…и освободить из-под стражи в зале суда».

Судья А.Легостаев в своем заключительном слове, обращаясь к подсудимым и присутствующим в зале суда, отметил, что, объявляя приговор, коллегия судей приняла во внимание все обстоятельства по делу, внимательно изучив 9 томов дела. Он также отметил, что нет ничего дороже человеческой жизни, и приговор для М.Волка не мог быть иным.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: